Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Hello, World!
  
 

Фильтр по датам

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  07:03[Войти] | [Зарегистрироваться]

Обсуждение материала
Редактор видимости полей грида своими руками
Полный текст материала


Другие публикации автора: voldan

Цитата или краткий комментарий:

«... Сегодня хотелось бы предложить Вам на обсуждение довольно интересную тему под названием “Возможность редактировать видимость полей грида”, отвечающую всего-лишь двум условиям : видимо (Visible = True) и скрыто (Visible = False). И к данной теме прилагаю собственный компонент TFldSetting, который способен ускорить ту рутину, с которой нам всем приходится встречаться. ...»


Важно:
  • Страница предназначена для обсуждения материала, его содержания, полезности, соответствия действительности и так далее. Смысл не в разборке, а в приближении к истине :о) и пользе для всех.
  • Любые другие сообщения или вопросы, а так же личные эмоции в адрес авторов и полемика, не относящаяся к теме обсуждаемого материала, будут удаляться без предупреждения авторов, дабы не мешать жителям нормально общаться.
  • При голосовании учитывайте уровень, на который расчитан материал. "Интересность и полезность" имеет смысл оценивать относительно того, кому именно предназначался материал.
  • Размер одного сообщений не должен превышать 5К. Если Вам нужно сказать больше, сделайте это за два раза. Или, что в данной ситуации правильнее, напишите свою статью.
Всегда легче осудить сделанное, нежели сделать самому. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте правила Королевства и уважайте друг друга.



Добавить свое мнение.

Результаты голосования
Оценка содержания

  Содержит полезные и(или) интересные сведения
[1]266.7%
 
  Ничего особенно нового и интересного
[2]133.3%
 
  Написано неверно (обязательно укажите почему)
[3]00%
 
Всего проголосовали: 3

Оценка стиля изложения

  Все понятно, материал читается легко
[1]00%
 
  Есть неясности в изложении
[2]3100%
 
  Непонятно написано, трудно читается
[3]00%
 
Всего проголосовали: 3




Смотрите также материалы по темам:
[TDBGrid] [Режимы Visible и Enabled]

Комментарии жителей
Отслеживать это обсуждение

Всего сообщений: 24

22-02-2007 05:39
>>> Ссылочкой не поделитесь?
http://delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=880
http://delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=926
http://delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=927
http://delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=928
http://delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=1022
 Geo


22-02-2007 05:20
2 Николай
> ...три года назад я публиковал на КД набор статей по платформе для медицины...

Ссылочкой не поделитесь?


18-01-2007 02:52
сообщение от автора материала
Voldan, труд ваш не пропал даром.
Спасибо большое, TPID :0)
Единственное, что улыбнуло - колесико, будь оно неладно, опять не работает :-) хотя вашей вины в этом, конечно, нет.
Не хотел просто код засорять лишними действиями, ну Вы понимаете меня. Но если, вдруг, начинающий программист спросит: "voldan, а чё с колесом-то делать?!", придётся (тоже) улыбнуться и... скинуть пару-тройку десятков Королевских ссылок на то, как исправить данный баг :))


18-01-2007 01:40
Непонятно, зачем автор изобретает велосипед
Зря вы так, товарищи критики! Не знаю, кому как, а мне в плане образования очень полезно поковыряться в исходниках вроде такого. Voldan, труд ваш не пропал даром. Единственное, что улыбнуло - колесико, будь оно неладно, опять не работает :-) хотя вашей вины в этом, конечно, нет.
 TPID


17-01-2007 06:11
Да, Елена, согласен, что работа без особого предварительного отбора - более подходящий вариант публикаций. Действительно, даже в плохо подготовленном материале иногда может найдется то, чего программисту не хватало. Оно же может подтолкнуть мысли к творчеству.
Так что снимаю свою замечание.


17-01-2007 02:10
Я напоминаю в который раз, что никаких рецензентов и никакой редколегии на Королевстве нет.
Статьи проходят лишь самый первичный, мжно сказать, беглый просмотр, все остальное дается на откуп жителям Королевства. Именно для этого и существуют обсуждения.


16-01-2007 22:52
сообщение от автора материала
Да, Николай, неточности в пояснении некоторых нюансов есть. Но, вдруг, если кто-то заметит незнакомое изречение, прошу, задавайте вопросы. С радостью дам исчерпывающие ответы.
Что касается статьи - стержнем ее является сам компонент. Т.е. мы, без единой строчки кода, можем просто бросить компонент на форму, подвязать к нему грид, прописать путь к файлу сохранения настроек и всё. Компонент просто облегчает жизнь, не более. Чем постоянно писать тоже самое, только под конкретные условия, предложен оптимальный вариант. У кого возникнут вопросы по реализации этого компонента - задавайте.


16-01-2007 22:23
to Author
Расскажите, пожалуйста, где Вы видели подобный визуальный настройщик полей грида?
Конечно, извиняюсь за продолжение разборки, но три года назад я публиковал на КД набор статей по платформе для медицины, в которой один из инструментов - визуальная настройка полей TDBGrid. Это настолько мелкий предмет, что я даже не счел необходимым упоминать об этом.
То, что у молодого человека есть стремление поучаствовать в публикациях - это замечательно. Но судя по данной статье, ему необходимо во-первых, научиться правильно называть объекты программной среды, а во-вторых, научиться отделять главное от второстепенного. Ну и рецензентам КД тоже надо быть повнимательнее при отборе материала.


16-01-2007 14:32
Присоединяюсь к Антону: хватит устраивать разборки.

Господам критикам рекомендую обратить внимание на раздел, в котором расположена статья. А также посмотреть на остальные публикации данного раздела.

Данилу же советую принять к сведению конструктивную критику, а на наезды не обращать внимания. Тогда они утихнут сами собой.

Короче, все как в детском саду: кто умнее, тот прекратит первым ;-)
 Geo


16-01-2007 13:48
сообщение от автора материала
2  Александр Чмиль
Смысл был не создавать статью, касательно работы со свойствами TDBGridColumns (а не TColumns, прочувствуйте разницу, как профессионал своего дела), а дать понять начинающему программисту, как можно организовать то, что описано в статье и видно при запуске приложения, которое прилагается к статье. Это не только работа со столбцами (да что Вы так к ним привязались), это работа самого компонента, работа с динамической подменой (дополнением) событий, правильной работой с нотификациями, работа с шорткатами и так далее. Это всё корректно отображается в самом коде. Плюс понимание, что вся логика (рабочая нагрузка) лежит не в самом компоненте, а в модуле формы, которая, в свою очередь, является независимой и самодостаточной. Через ее готовые к работе методы можно обращаться и не только через компонент, а просто напрямую. Если начинающий программист подойдёт с толком к разбору кода (а я старался изложить всю логику в простоте, использовал по-максимуму комментарии), то, возможно, модернизировав компонент, он получит как и опыт, так и готовую реализацию уже своего функционала.
Теперь по поводу ini-файлов. ini-файлы - это текстовые файлы, предназначенные для хранения информации о настройках различных приложений. Информация в ini-файле логически группируется в разделы, каждый из которых группируется в разделы, каждый из которых начинается оператором заголовка. Работу с ними проще всего осуществлять с помощью объекта типа TIniFile. Можно писать и в "обычный текстовый файл", хотя на практике я не встречал программистов, которые сохраняют те или иные конфигурации программы в обычный текстовик. ) Можно писать и в базу данных текущую конфигурацию, что уж там говорить. Тем более методы, предложенные Вами (writeln...) считаются устаревшими (это, так называемый, файловый ввод-вывод) и оставлены для совместимости с ранними версиями операционных систем и приложений. То есть, опять же, Вы меня не убедили.
По поводу энтропии. Энтропия той порции информации, которую я преподнес, равна нулю, если пользоваться Вашим взглядом на вещи. Но, если начинающий программист будет смотреть немного дальше (есть такое понятие, зри в корень, знаете?), то он достигнет намного бОльших высот, по сравнению с другими.
Ну, и, наконец, по поводу Ваших скриншотов. Мне они ни в каком виде не нужны. Почему? Цитирую самого себя:
"Конечно же, многие программисты имеют в своем арсенале нечто подобное, разработанное ими же или сторонними разработчиками."
Всё, думаю, без лишних слов понятно. Лучше Вы мне пришлите какие-нибудь серьезные разработки в виде кода, я их оценю: посмотрю на стиль написания, на грамотность подхода к реализации того или иного действия, на, как говорят, "качество" кода.
Итог: Вы меня не убедили ни в чём. Оставили лишь негативный след по поводу резких ответов, которые ничем не подкреплены.


16-01-2007 10:55
Чуть не забыл ответить на вопрос.
У себя видел и не придал этому значения, т.к. это - мелочь.
При желании могу скинуть пару скриншотов программы.
С уважением,


16-01-2007 10:52
Ок. Какой смысл был создавать целую статью касательно элементарной работы с некоторыми свойствами TColumns. Это, по моему мнению, нечто из разряда "прикладного программирования", не требующего каких-либо глубоких познаний в программировании на Delphi.
Да, возможно удобно, да, возможно иногда пригодится. Но такие вещи без всяких ini-файлов (а чем плох обычный writeln(f,...) в обычный текстовый файл с цифирями в столбик?) и другой мишуры пишутся в течении 10 минут.
Любой начинающий программист через 15-20 минут "прощупывания" свойств и методов TDBGrid способен сам подобное сделать.
Короче, энтропия информации равна нулю. У меня всё.
С уважением,


16-01-2007 07:53
сообщение от автора материала
2 MsGuns
Непонятно, зачем автор изобретает велосипед в плане сохранения и восстановления свойств колонок, когда TColumns имеет методы SaveTo/LoadFrom File

Данные методы хранят/загружают весь объект TDBGridColumns в файле, а мне нужно хранить только одно свойство - это раз. Во-вторых, посмотрите читабельность сохраненных свойств моим методом и методом SaveToFile - это два. Ну, и три - это то, что данный подход не имеет ничего плохого, что может трактоваться как велосипед. Суть статьи - компонент и его работа, а не способ сохранения/восстановления данных из ini-шки. Велосипед - это то, что уже изобрели (или есть что-то подобное). Расскажите, пожалуйста, где Вы видели подобный визуальный настройщик полей грида? Этот вопрос я адресую и к  Александру Чмиль.


16-01-2007 07:02
Так, хватит уже разборки устраивать. Нельзя так болезненно реагировать на критику.


15-01-2007 09:07
сообщение от автора материала
2 Erik Ivanov
Дело в том, что обсуждать всегда легче, чем изобретать. Хотя, и сам люблю пообсуждать, не без греха, как говорится? :) Изучайте, будут вопросы, задавайте пожалуйста.
2 Александр Чмиль
"Тем более я видел его ответы".
Прям, цитируете. Только что поковырялся в логах аськи, так и есть. Передавшему данные стоки - респект!


15-01-2007 07:42
А мне ничего стаья показалась, а если учесть что в коде больше чем написано(со слов автора), то вполне можно изучать. И развить это в более интересный компонент, например присваивать названия столбцам и базы данных.


15-01-2007 06:35
сообщение от автора материала
2 Александр Чмиль
Как тебе такой ответ?
Нормальный ответ. Абсолютно.


15-01-2007 06:02
Как написал уважаемый MsGuns, автор в данной статье пытался изобрести велосипед. От себя хотел бы добавить - трехколесный.
Пересмотрел весь материал, исследовал вложение... Честно, извиняюсь, но фуфло.
Не лень же было мучать клавиатуру.
P.S. Voldan, вспомни фразу "Тем более я видел его ответы". Как тебе такой ответ?
С уважением,


15-01-2007 05:46
Скомпилированный пример не запускается, жалуясь на отсутствие VCL50.bpl. Так-то..


15-01-2007 02:57
1. Заглядываем в исходный код и читаем
     // Вот это дело только для грида из библиотеки EhLib
     //if Columns[i].Tag = -1 then
     //  Continue;
Ребус?

2. Извините, господин Автор, я имею уже не минимальные представления о базах данных, но что такое "заливка полей в набор данных" ни хрена не понял. Набор данных - это другими словами выборка из таблицы базы данных. Никакие поля туда не зальешь! И причем тут датасет? Может быть, у Вас своя основополагающая терминология? Тогда следует ее привести, а уж читатели тогда перестроят свои мозги под Ваши основы баз данных.



15-01-2007 00:51
сообщение от автора материала
2 MsGuns
Еще немного коробит, когда какой-то материал, предназначенный для публикации в Сети в целях обучения, строится на какой-нибуть сторонней библиотеке компонентов.
Если Вы бы повнимательнее прочитали текст статьи и заглянули в модуль самого компонента, Вы бы не задали этот вопрос. Компонент работает исключительно с TDBGrid, а для тех, кто работает с TDBGridEh (например, я), я обрисовал схему, как можно переписать компонент под него и использовать дополнительную возможность со свойством Tag. Так что ничего здесь не противоречит духу Королевства :)
было бы полезно показать реализацию самой динамически создаваемой формы для управления колонками
Согласен. Данную реализацию можно просмотреть в исходных кодах. Но, я не стал выносить её в саму статью.

2 Николай
что бы это значило "до поры до времени я и сам пользовался заливкой полей в сам набор данных"? А что должен думать новичок, читая эти строчки?
Другими словами, это добавление полей в датасет. Рассчитывалось, что читающий уже должен иметь минимальные представления о базах данных + как с ними работать, используя Дельфи. Я не претендую на роль профессионального публициста, для меня главное - это конечный результат. А конечным результатом является сам компонент.
Автор запутал читателя, рассказывая то о TDBGridEh, то о TDBGrid. Что же в конце концов было главной целью статьи - неясно.
Посмотрите исходные коды - поймёте.)


15-01-2007 00:42
Ну всё хорошее уже сказали, остаётся уповать на принцип, "А кому-нибудь, да пригодится." ;)
C уважением,


14-01-2007 22:38
Весьма небрежно написанный материал. Например, что бы это значило "до поры до времени я и сам пользовался заливкой полей в сам набор данных"? - Жаргон? А что должен думать новичок, читая эти строчки?
Автор запутал читателя, рассказывая то о TDBGridEh, то о TDBGrid. Что же в конце концов было главной целью статьи - неясно.


14-01-2007 10:21
Непонятно, зачем автор изобретает велосипед в плане сохранения и восстановления свойств колонок, когда TColumns имеет методы SaveTo/LoadFrom File - это во-первых
Неясно какие именно свойства колонок сохраняются и восстанавливаются - если только Visible, то имхо выстрел из артбатареи по комару. Логично было бы давать изменять цвет, шрифт, многострочность, выравнивание и т.д. Этово-вторых.

Еще немного коробит, когда какой-то материал, предназначенный для публикации в Сети в целях обучения, строится на какой-нибуть сторонней библиотеке компонентов. Получается невольное (а может вольное ?) лоббирование или реклама, а это по сути своей противоречит духу Корлевства. Либо надо так и озаглавливать статью - "ла-ла-ла в компоненте TDBGridEh

Что же касается самой проблематики, то было бы полезно показать реализацию самой динамически создаваемой формы для управления колонками - это для новичков было бы реально полезно и интересно


С уважением


Добавьте свое cообщение

Вашe имя:  [Войти]
Ваш адрес (e-mail):На Королевстве все адреса защищаются от спам-роботов
контрольный вопрос:
Однажды, в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный ЧТО?
в качестве ответа на вопрос или загадку следует давать только одно слово в именительном падеже и именно в такой форме, как оно используется в оригинале.
Надоело отвечать на странные вопросы? Зарегистрируйтесь на сайте.

Оценка содержания
 
Содержит полезные и(или) интересные сведения
 
Ничего особенно нового и интересного
 
Написано неверно (обязательно укажите почему)


Оценка стиля изложения
 
Все понятно, материал читается легко
 
Есть неясности в изложении
 
Непонятно написано, трудно читается

Текст:
Жирный шрифт  Наклонный шрифт  Подчеркнутый шрифт  Выравнивание по центру  Список  Заголовок  Разделительная линия  Код  Маленький шрифт  Крупный шрифт  Цитирование блока текста  Строчное цитирование
  • вопрос Круглого стола № XXX

  • вопрос № YYY в тесте № XXX Рыцарской Квинтаны

  • сообщение № YYY в теме № XXX Базарной площади
  • обсуждение темы № YYY Базарной площади
  •  
     Правила оформления сообщений на Королевстве
      
    Время на сайте: GMT минус 5 часов

    Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

    Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
    Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

     
    © При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
    Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

    Яндекс цитирования