Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Свитки
  
 

Фильтр по датам

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  20:15[Войти] | [Зарегистрироваться]

Обсуждение материала
Некоторые нюансы вывода графиков функций
Полный текст материала


Другие публикации автора: Алексей Легкунец

Цитата или краткий комментарий:

«... Обсуждение проблем построения графиков функций на дискретном устройстве, каким является, например, экран ...»


Важно:
  • Страница предназначена для обсуждения материала, его содержания, полезности, соответствия действительности и так далее. Смысл не в разборке, а в приближении к истине :о) и пользе для всех.
  • Любые другие сообщения или вопросы, а так же личные эмоции в адрес авторов и полемика, не относящаяся к теме обсуждаемого материала, будут удаляться без предупреждения авторов, дабы не мешать жителям нормально общаться.
  • При голосовании учитывайте уровень, на который расчитан материал. "Интересность и полезность" имеет смысл оценивать относительно того, кому именно предназначался материал.
  • Размер одного сообщений не должен превышать 5К. Если Вам нужно сказать больше, сделайте это за два раза. Или, что в данной ситуации правильнее, напишите свою статью.
Всегда легче осудить сделанное, нежели сделать самому. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте правила Королевства и уважайте друг друга.



Добавить свое мнение.

Результаты голосования
Оценка содержания

  Содержит полезные и(или) интересные сведения
[1]466.7%
 
  Ничего особенно нового и интересного
[2]233.3%
 
  Написано неверно (обязательно укажите почему)
[3]00%
 
Всего проголосовали: 6

Оценка стиля изложения

  Все понятно, материал читается легко
[1]233.3%
 
  Есть неясности в изложении
[2]466.7%
 
  Непонятно написано, трудно читается
[3]00%
 
Всего проголосовали: 6




Смотрите также материалы по темам:


Комментарии жителей
Отслеживать это обсуждение

Всего сообщений: 15

02-08-2009 19:56
Очень правильно все написано. попробую переделать мой модуль:
http://temhota.blox.ua/2009/07/modul-dlya-postroeniya-grafika-funktsii.html


10-09-2008 09:00
сообщение от автора материала
что бы верно отобразить график функции, для начала было бы неплохо знать ЧТО это за функция, т.е. иследовать её (нахождения экстремумов - минимумов и максимумов, асимптот и тд).
Из приведенного в скобках вряд-ли что-либо понадобиться.Об асимптотах речь лучше вообще не вести. А вот ООФ(область определения функции и точки разрывов 2-го рода-бесконечные) желательно считать.Тогда пользователя не будут доставать  ошибки при вводе х1 и х2, когда последнии выпадают из ООФ.

А я в свое время численно подбирал шаг по х таким, чтобы длина отрезка от предыдущей к текущей точке (именно отрезка, а не его проекции на ось х, который и будет шагом) была приблизительно одинакова (обычно  3-4 экранные точки).  

Подобный процесс ,т.е, фактически,  неравномерная растяжка оси Х затрудняет оцифровку последней (Это очень важно при расмотрении функции в масштабе, как рассматривать неизвестный участок?)и к тому же  чтобы уместить весь график (замечу х1 и х2 заданы)где-то прийдется шаг увеличивать,т.е терять часть информации.
Иначе весь график не поместится. (получаете график резких подъемов и спусков?) Как вы с этим боритесь?
Однако замечу, совершенствование метода вывода графиков подобного вашему не приводит к решению "проблеммы" ,в результате одни выводятся лучше другие хуже или вообще не выводятся. Я считаю что график должен быть информативен, и достоверен и если я беру информацию с графика то она должна быть достоверна,
и поэтому собственно я поднял эту тему.


09-09-2008 23:12
Я думал, здесь будет хотябы затронута проблема вычисления функции вводимой на лету, во время работы программы...

А какие именно проблемы вас интересуют?


09-09-2008 08:17
>>> Собственно, с заранее заложенными функциями в программу никаких особых мер и принимать не надо - ведь заранее известны свойства функции.
Излишне категорично. Опустим тот момент, что даже аналитическая функция может оказаться достаточно сложной, чтобы определить все ее экстремумы и особые точки. А как Вам, например, такой вариант:

Вы разрабатываете универсальную процедуру рисования графиков функций. Конкретная функция, график которой нужно нарисовать, будет передаваться в данную процедуру через параметры (по указателю). Никакого пользовательского ввода нет, но конкретный вид функции на этапе разработки "графопостроителя" неизвестен.
 Geo


09-09-2008 07:57
Я думал, здесь будет хотябы затронута проблема вычисления функции вводимой на лету, во время работы программы... Собственно, с заранее заложенными функциями в программу никаких особых мер и принимать не надо - ведь заранее известны свойства функции. По-другому дело будет обстоять если пользователь вводит необходимую функцию во время выполнения программы.


03-09-2008 08:17
Господа, для того, что бы верно отобразить график функции, для начала было бы неплохо знать ЧТО это за функция, т.е. иследовать её (нахождения экстремумов - минимумов и максимумов, асимптот и тд). Возможно покажеться бредом, но именно так в програме можно учесть все минимальные загибы и отклонения. Однако такой способ не всегда может дать результат. Опираясь на опыт данный мне сотоварищами-пользователями, скажу, что необходимо точно контролировать ввод и проверять на корректность.


24-08-2008 03:01
>>> не в координатах аргумента, а в координатах экрана
>>> Можно пример рисунка с этими "характерными загибами"
Вот пусть к примеру у нас на предыдущем пикселе экрана значение функции (гипербола) равно -1, а на следующем шаге - 1. Мы не увидим "загиба" в области нуля. Для этого требуется, чтобы график функции строился так, что 2 реальных координат соответствует 1 пикселу экрана. То есть для разрешения 640*480 это равно 1280, или от -640 до +640. Или больше: от -1000 до 1000. Но я могу подобрать функцию, которая (при желании) будет так себя вести на отрезке -1...+1. Например, 1000/х. Короче, повторю второй раз: автором проблема поднята, но не решена. Лично мне метод Антона Григорьева показался очень хорошим, для решения подобных задач подходящим, пока правда на практике такой подход я не проверил, а как известно, практика - критерий истины.


16-08-2008 22:27
Смысл статьи, как я понял, - что надо задавать шаг не в координатах аргумента, а в координатах экрана. Но это, в общем-то, общеизвестно, так строят не только маститые математики (http://graphinpas.narod.ru/ или Адаменко А.Н. "Паскаль на примерах..."), но и школьники (http://amar-runyak.ucoz.ru/publ/3-1-0-16). Если мысль материала попробовать четко и логически изложить с примерами решения, не углубляясь в "теоретические" исследования, используя при этом общепринятую терминологию, и переместить из свитков в раздел для новичков, материал был бы полезен.

Для Антона Григорьева:
А я в свое время численно подбирал шаг по х таким, чтобы длина отрезка от предыдущей к текущей точке (именно отрезка, а не его проекции на ось х, который и будет шагом) была приблизительно одинакова (обычно  3-4 экранные точки). Такой способ: а) позволял строить плавные линии (без изломов) на участках, где функция резко возрастала или убывала; б) позволял корректно изображать линии разрыва, когда функция уходила на + или - бесконечность; б) помогал обнаруживать линии разрыва, где функция скачкообразно меняла значение.


16-08-2008 04:48
сообщение от автора материала
Чтобы детально рассмотреть функцию, естественно необходимо уменьшать интервал.
А такие функции как sin(1/x) возле нуля имеют бесконечную частоту.
Поэтому там посмотреть ее невозможно. А вблизи нуля на интервале
1Е-13-1,00000000001E-13 она смотрится нормально. Ближе уже не подойти не позволяет как я понял модуль Math.(Разным х но близким дает одно и тоже значение функции,вероятно это связано с типом Extended). Так что здесь похоже предел . 1-10 Терагерц-это все что может стандартный модуль(и скорее всего тип
Extended).


16-08-2008 03:33
>>> То есть если взять график гиперболы на большом промежутке, то характерные загибы в области нуля мы не увидим.
Можно пример рисунка с этими "характерными загибами", если это не сложно? Мне просто интересно, почему их нельзя увидить просто выставив правильным массштаб.
 naa


16-08-2008 01:24
Я в своё время менял DX в зависимости от наклона функции на предыдущем шаге - чем больше наклон, тем меньше шаг, чтобы длина отрезка функции оставалась примерно постоянной. Понадобилось ввести ограничение на минимальный шаг, чтобы программа не уходила в глубокую задумчивость на некоторых видах функций. Функции типа гиперболы строились в итоге очень хорошо, даже с их разрывами научился бороться - если одна точка очередного отрезка оказывалась существенно выше верхней границы прямоугольника вывода, а другая - существенно ниже, отрезок не выводился. В большинстве случаев это давало неплохие результаты. Но, конечно, функции типа sin(1/x) выглядели с некоторыми деффектами.


16-08-2008 00:54
>>> Я как-то в студенческие годы
Это все замечательно, но решением не является. Увы :-( Мелкие детали построения функций теряются. То есть если взять график гиперболы на большом промежутке, то характерные загибы в области нуля мы не увидим. Кстати, проблему автор поднял, но так и не решил. Хотелось бы узнать, как он предлагает бороться с приведенных эффектом. Я тоже работал в студенческие годы с преобразованием координат, но именно из-за потери "мелких" деталей графика отказался от него. Кстати, я рассчитывал Dx в зависимости от ширины графика - то есть (Правый_предел-Левый_предел)/Ширину_экрана. Иногда делил это число на 2, чтобы получать более "гладкие" графики


15-08-2008 11:58
Я как-то в студенческие годы обходился без применения шага рисования dx, а пользовался обычным преобразованием координат.
Т.е. ядром были всего четыре функции:


function XToLeft(X: Double): Integer;
function YToTop(Y: Double): Integer;
function LeftToX(Left: Integer): Double;
function TopToY(Top: Integer): Double;


В данном случае (Left, Top) – это экранные координаты, а (X, Y) координаты в прямоугольной системе координат. К слову сказать, другая система координат не обязана быть прямоугольной.

Теперь, в чем суть построения функции function f(X: Double): Double.
Пусть дана прямоугольная область на экране, скажем, размера 640x480. Используя функции преобразования координат процесс построения графика можно описать таким образом:


for Left:= 0 to 640 do
  begin  
    Top:= YToTop(F(LeftToX(Left)));
    Paint(Left, Top); // Рисование точки на экране
  end;


При таком подходе количество шагов цикла никогда не будет превышать ширину рисуемой области (в данном случае это 640 точек).

Ну и сама реализацию этих функций:


function XToLeft(X : Extended): Integer;
begin
  Result := Trunc(Center_X + X * ScaleOfX);
end;

function YToTop(Y : Extended): Integer;
begin
  Result := Trunc(Center_Y - Y * ScaleOfY);
end;

function LeftToX(X : Integer): Extended;
begin
  Result := (X – Center_X) / ScaleOfX;
end;

function TopToY(Y : Integer): Extended;
begin
  Result := (Center_Y - Y) / ScaleOfY;
end;



Здесь (Center_X, Center_Y) – центр прямоугольной системы координат в экранных координатах, и ScaleOfX, ScaleOfY – масштабы по осям X и Y соответственно. Таким образом, варируя эти параметры, можно смещать центр координат в любую сторону и растягивать график в направлении любой из оси или увеличивать или уменьшать его.

 naa


15-08-2008 03:52
Я так понял, к статье должен быть пример?

Текст был прислан нам автором именно в таком виде, без примера.


15-08-2008 03:34
Тема интересная. Теория имхо, изложена правильно. Сам делал нечто подобное. Но хотелось бы посмотреть решение автора, а с этим проблемка.... Я так понял, к статье должен быть пример?


Добавьте свое cообщение

Вашe имя:  [Войти]
Ваш адрес (e-mail):На Королевстве все адреса защищаются от спам-роботов
контрольный вопрос:
Зимой — белый, летом — серый. Кто?
в качестве ответа на вопрос или загадку следует давать только одно слово в именительном падеже и именно в такой форме, как оно используется в оригинале.
Надоело отвечать на странные вопросы? Зарегистрируйтесь на сайте.

Оценка содержания
 
Содержит полезные и(или) интересные сведения
 
Ничего особенно нового и интересного
 
Написано неверно (обязательно укажите почему)


Оценка стиля изложения
 
Все понятно, материал читается легко
 
Есть неясности в изложении
 
Непонятно написано, трудно читается

Текст:
Жирный шрифт  Наклонный шрифт  Подчеркнутый шрифт  Выравнивание по центру  Список  Заголовок  Разделительная линия  Код  Маленький шрифт  Крупный шрифт  Цитирование блока текста  Строчное цитирование
  • вопрос Круглого стола № XXX

  • вопрос № YYY в тесте № XXX Рыцарской Квинтаны

  • сообщение № YYY в теме № XXX Базарной площади
  • обсуждение темы № YYY Базарной площади
  •  
     Правила оформления сообщений на Королевстве
      
    Время на сайте: GMT минус 5 часов

    Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

    Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
    Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

     
    © При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
    Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

    Яндекс цитирования