Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Арсенальная башня
  
Содержание



 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  21:40[Войти] | [Зарегистрироваться]

Обсуждение материала
СтройКод — быстрое программирование под Delphi без знания паскаля
Полный текст материала


Другие публикации автора: Илья Кислицын

Цитата или краткий комментарий:

«... Delphi в нашей стране очень популярна, но у нас совсем неизвестен отличный инструмент для этой среды — СтройКод (StroyCode). Это бесплатная программа от японской компании SoftConstructors. Для СтройКода нет документации на русском языке. Да и на японском ее почти нет. В этой статье я расскажу то, с чем смог разобраться самостоятельно. ...»


Важно:
  • Страница предназначена для обсуждения материала, его содержания, полезности, соответствия действительности и так далее. Смысл не в разборке, а в приближении к истине :о) и пользе для всех.
  • Любые другие сообщения или вопросы, а так же личные эмоции в адрес авторов и полемика, не относящаяся к теме обсуждаемого материала, будут удаляться без предупреждения авторов, дабы не мешать жителям нормально общаться.
  • При голосовании учитывайте уровень, на который расчитан материал. "Интересность и полезность" имеет смысл оценивать относительно того, кому именно предназначался материал.
  • Размер одного сообщений не должен превышать 5К. Если Вам нужно сказать больше, сделайте это за два раза. Или, что в данной ситуации правильнее, напишите свою статью.
Всегда легче осудить сделанное, нежели сделать самому. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте правила Королевства и уважайте друг друга.



Добавить свое мнение.




Смотрите также материалы по темам:


Комментарии жителей
Отслеживать это обсуждение

Всего сообщений: 25

20-01-2014 02:20
понравилась програмка но она у меня генерит ехешники. а не исходники. я не разобрался?
мой первый ехешник готов!!


20-11-2013 02:16
  Тема генерации кода, не новая, но хороших реализаций практически нет...
Если говорить о проекте, то идея, понравилась.
Однако, надо идею развивать (далее ИМХО, просьба помидорами не кидаться):
1) Так как в СтройКоде есть некие макроопределения, этот механизм нужно дать пользователям. Чтобы можно было функционально расширять "язык" кодогенератора.
2) Необходимо создать открытый репозиторий таких макроопределений (возможно ВИКИ, с описанием и примерами кода на разных языках) Это позволит набрать сообщество заинтересованных в проекте людей.
3) Как тут уже писали, над СтройКодом нужна надстройка позволяющая работать с моделью (UML-например), для управления сущностями, а не реализацией. Стройкод должен открываться когда пользователь открывает такую сущность, для просмотра или изменения реализации...
4) Нужно реализовать возможность применять успешные паттерны-проектирования...
5) Не нужно останавливаться на Delphi, нужно написать кодогенерацию и на другие популярные ООП языки (C++, Java и т.п.)...

С уважением elpik


08-07-2013 00:02
сообщение от автора материала
Я был бы рад, если участвуют разработчики из нашей страны!
А почему решил, что японская. Перед написанием статьи делал поиск по имени компании. Нашел много аккуантов на сайтах download, канал на ютюбе и еще аккаунты на каких-то сайтах, не помню. Почти везде указано, что Япония, либо ничего не указано. Плюс в программе используются значки японского дизайнера. И еще на их сайте где-то видел ссылку на сайт honda. Вот поэтому решил.


05-07-2013 03:25
Илья, а почему вы решили, что компания - японская. У них на сайте никакой территориальной привязки я не нашел, больше того, там написано:
Address: Our developers live in different countries and we have no physical office.
"Адрес: наши разработчики живут в разных странах и у нас нет физического офиса." Так что я допускаю, что среди разработчиков есть российские или из соседних стран, тем более, что хостинг у сайта действительно - российский, если выполнить tracert softconstructors.com, то видно, что сайт находится на сервере российской компании http://shneider-host.ru/ . Чего бы японцам использовать российский хостинг? )


04-07-2013 12:16
сообщение от автора материала
В этой компании не работаю, но похоже у кого-то из их программистов корни русские или украинские. Вот пытался выяснить что значит "Строй Код" с японского: http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=148047


04-07-2013 10:07
Точнее - name-server российский.


04-07-2013 10:02
И хостинг у сайта фирмы, по данным Whois, российский.
Сообщение не подписано


04-07-2013 09:56
Работает ли автор материала в компании или нет — это можно понять из самого материала и обсуждения.Да фирма какая-то таинственная. Никаких контактов, кроме емейла и формы для отправки сообщения нет. Пишут, что работники-разработчики живут в разных странах и также
SoftConstructors is a developer of advanced technologies in software. Our programmers worked on unique projects, about which we cannot disclose information. We are an ambitious startup company. Our mission — creating artificial intelligence. (... Наши программисты работали над уникальными проектами, информацию о которых мы не можем ракрыть. ...) Во как.
А название программы StroyCode, похожее на русское "Строй код" наводит на предположение о русских разработчиках. )


03-07-2013 04:07
Сергей, а материалы в разделе "Арсенальная Башня" — по определению, немного реклама. Точнее, это рекламно-информационные материалы.

Работает ли автор материала в компании или нет — это можно понять из самого материала и обсуждения.
 Geo


03-07-2013 03:14
Может я ошибаюсь, но похоже на рекламу. Илья Кислицын, вы не работаете в этой компании?


01-07-2013 22:58
сообщение от автора материала
На правах переводчика имел честь ознакомиться с самой последней бета-версией СтройКода, которая еще не вышла.
Там появились элементы, которые управляют сразу несколькими процедурами на Паскале, сами объявляют переменные и делают другую рутинную работу за программиста. Еще появился очень удобный элемент, взятый видимо из C++, который можно подставлять в выражения:
a ? b : c
Ждите выхода этой версии, я отправил им перевод на русский.


21-06-2013 02:08
Взял код, который нагенерила программа из статьи, и обвел на скорую руку текст в паинте по образу и подобию:
http://screenup.org/51c3ebf288108
Извиняюсь за сглаживание шрифтов, и то что вышло не сильно аккуратно, хотел просто показать мысль. Кстати то, что я наобводил - имхо реализуемо на уровне подствеки синтаксиса.
Теперь мысленно убираем с картики бегин/енды, убираем объявление локальных переменных, ключевые слова типа function, out, if, for и переменную result, а так же константы true false - превращаем в картинки.... и получаем почти картинку из статьи:
http://delphikingdom.com/Images/img_1447_005.png

А теперь анализируем, что же дает нам данная тулза? Вот мы в IDE набрали for, нажали пробел, и у нас автоматом появляется: for I := 0 to List.Count - 1 do. Мы табом переместились и заполнили все что нам надо, и при нажатии последнего таба IDE сама декларирует переменную I: Integer; если её еще нет в декларации. Набрали begin? IDE нам по Enter подсунет end. Набрали if, ide как и с for - подготовит шаблон, только бери да заполняй.

Т.е. удобства на мой взгляд - вполне сравнимые с тем, что предлагает стройкод. При этом ide не ограничивает нас. Мы можем например выбирать каждый второй элемент из списка, мы можем в одном цикле обращаться по I к двум спискам. Мы можем реюзать локальные переменные. А тут я смотрю сплошные ограничения.

Увы, назначение программы от меня ускальзывает.


10-06-2013 22:03
сообщение от автора материала
Chaa,
ModelMaker - это всего лишь UML, он генерирует только интерфейс, но не реализацию. Создание процедур, функций, свойств в ModelMaker идет через диалоги - очень много телодвижений и, действительно, проще вручную набрать.

Я стремлюсь по максимуму оптимизировать свою работу на компьютере. Перепробовал огромное количество инструментов для этого: разные UML, GExperts в Delphi и другие эксперты, даже HiAsm, а родные комбинации Ctrl+Shift+J и Ctrl+Shift+C нажимаю за 100 микросекунд :)

Но пока СтройКод - лидер по скорости набора рабочего кода. И, если они пойдут в правильном направлении, то у программы большое будущее. Имею в виду, чтобы она становилась все более рабочей лошадкой. А не стала развлекательно-обучающей программой для школьников. Как вот у Google появившийся визуальный язык программирования, похожий на паззлы (не помню названия).

Вчера скачал новую версию, пока особо не разбирался, но вроде она генерирует код уже без ошибок. Во всяком случае, компилируется, но особо еще не разбирался. Заканчиваю перевод СтройКода на русский...


10-06-2013 06:10
>>>данная программа, хотя она и выглядит довольно пестрой как детский сад, лично мне очень полезна. Экономит много времени

Посмотрите ModelMaker. Он действительно поможет сэкономить время, когда с ним освоитесь.
http://www.modelmakertools.com/


09-06-2013 05:19
Не знаю, как для других, но у меня программа особенного интереса не вызвала. Ну да, некий кодогенератор... позволяет визуально некоторые вещи получать... Даже желания скачать и попробовать не возникло. Для построения кода хотелось бы видеть в составе Delphi некоторое подобие LabView с элементами UML. Вот это было бы действительно интересно. А эта... с позволения сказать, игрушка - она может подойти школьникам... хотя вряд ли они программируют столь сложные системы, что появилась бы польза от такого визуального прототипирования. Быстрее руками набрать. Особенно с учётом того, с какой скоростью современное поколение выстреливает фразы на клавиатуре.
PS: Программу всё-таки скачал, ковырну...


06-06-2013 23:06
сообщение от автора материала
Да, отличная идея, если бы они встроили компилятор непосредственно в СтройКод, это был бы не кодогенератор, а практически IDE.


06-06-2013 20:06
    Подобную программу я видел для TurboVision из Turbo Pascal 6.0 в далеком 1987г.
Я уж думал что сегодня таких программ больше не пишут, если только не в свое удовольствие, например, писал TurboVision в графическом режиме — эдакий GraphicVision. Но тогда это была учеба и этот кодогенератор Pascal я просто игнорировал.
    А в 1997г. мы уже сами писали на object tcl кодогенератор под Delphi 5 для Telelogic TAU UML Suite (тогда еще Cayenne Software Object Team), используя его диаграммы классов. Даже сделали на нем пару проектов. Но "наигравшись" с кодогенераторами вообще (были и другие, например, под SuperNova от Four Seasons), стало понятно, по крайней мере мне, что это тупиковая ветвь развития быстрых средств разработки и CASE-средств в частности.
    Единственный плюс таких кодогонераторов — это быстрое прототипирование.
    Как правильно заметил Geo, проектирование надо вести на абстрактном уровне, а верхний уровень абстракции — это данные или метаданные, описывающие не генерацию кода (текст кода) а функциональность кода. Грубо говоря, проектировщик должен оперировать не объектами реализации (класс, метод, поле), а объектами предметной области (сущность, отношение, функция).
    И все таки, давайте подождем во что выльется этот проект. Может, авторы решили пойти "с низу вверх" и нас еще ждет абстрактное проектирование. Может, они тоже учатся и, повторив путь Линуса Торвальдса, получат полноценный инструмент, тем более что Constructor — такое многообещающее название.


06-06-2013 00:00
to Илья Кислицын:
Насколько я понял, данная программа является чисто кодогенератором, и ее элементы являются графическим аналогом элементов кода. Отсюда получается излишняя громоздкость. Что же касается классов... Класс — это не строчки кода на Паскале. Класс — это некая абстрактная сущность, а паскалевские тексты — это всего лишь дна из форм представления класса. И если делать удобный инструмент для проектирования класса, то работать нужно именно на абстрактном уровне класса, а не на уровне операторов Паскаля.
 Geo


05-06-2013 23:13
сообщение от автора материала
Fisher, данная программа, хотя она и выглядит довольно пестрой как детский сад, лично мне очень полезна. Экономит много времени. Я использую ее вот таким способом:
Проектирую в ней иерархии классов, их взаимодействие, создаю методы, поля, свойства, события, частично делаю реализацию (даже не смотря на режим демо). Затем генерирую паскалевский исходник. Получается очень большой файл - я сэкономил много времени, чем если бы я делал это старым дедовским способом - вручную. Если есть ошибки в сгенерированном исходнике, то правлю. Заменяю все NativeInt на Integer (мне так привычнее и роднее). Ну а дальше уже конечно только старый дедовский способ, жаль нет импорта в СтройКод обратно.
Судя по архиву новостей на их сайте, программа развивается довольно быстро, вот пару назад вышла новая версия. Так что, надеюсь, совсем скоро заполучу Final-версию, и можно будет обойтись без ручной правки исходников.


05-06-2013 09:08
Данная программа - прекрасный пример технически красивой, но совершенно бесполезной вещи.

Надо ли говорить, что с переводом на русский ее бесполезность лишь усугубится. Я совершенно не вижу целевой аудитории.

Она имеет лишь какой-то смысл как Demo, иллюстрирующая возможности своего графического движка. "Мы отвизуалим все! Смотрите, даже ООП-объекты и Pascal-код отрисовываются диаграммами одной левой! Загляни в код - это просто! А теперь сделай визуалки для CAD, гидродинамики, архитектуры!"

Либо, остается согласиться, что ее написали для собственного удовольствия. Тоже бывает :-)


05-06-2013 05:40
>>>быстрое программирование под Delphi без знания паскаля
Дожили!
На мой взгляд, такую программу было интересно писать. Ну и на нее интересно взглянуть тому, кто представляет как она написана. Но он уже умеет программировать. Поэтому и интересно. Так что в практической ценности я тоже сомневаюсь. Delphi и так провоцирует потаскать мышкой красивые кнопочки, а потом тупо смотреть на "волшебные закорючки", которые почему-то появились в коде. Данная программа, на мой взгляд, этот эффект усиливает.

- Подскажыте пожалуйста, можно как-то при помощи Delphi скопировать любой файл с одной папкив другую?
- Может это тебе поможет... (скопируй файл в буфер обмена)
- Спасибо, буду надеяться что сработает.
- А не проще ли просто : copyfile('имя исходного', 'имя получаемого', 0);?
- Посмотрим. Я copyfile пробовал но правда по другому записевал. Попробую так. Спасибо.


Этот эпичный диалог реально существует :-D
А тут вообще красота — прога сама записевает!

>>>стоит ли переводить с английского названия команд и типов
Не стоит. Русский язык велик и могуч, позволяет выразить свою мысль многими путями, а это приводит к некоторой неопределенности. Я как-то искал в русском Photoshop'е фильтр Unsharp Mask. Искал, разумеется, "нерезкая маска". Не нашел, думал нету. Оказалось — "контурная резкость"! А по смыслу это, пожалуй, более удачный перевод. Но он сбил меня с толку. Или Windows — "хотите ли вы подключиться к сети на рабочем месте..." или еще куда... VPN! Все сразу просто и понятно :)


04-06-2013 18:15
Но новичкам, наверное, лучше "Цикл с предусловием", "Перечисление"? Боюсь тогда они и останутся новичками.
Короче не надо переводить служебные слова! Для новичка одинаково непонятно будет что "Перечисление", что "Enumeration", но так хоть будет шанс изучить-таки паскаль. В хинте можно дать описание.
 Cep


04-06-2013 13:50
сообщение от автора материала
Получил от SoftConstructors согласие на перевод программы на русский ("Пожалуйста, это является обязательным, и это было бы изумительно"). И получил материалы для перевода. Начал перевод. И возник вопрос: стоит ли переводить с английского названия команд и типов? Например, "While", "Enumeration". Мне, как программисту с опытом, привычнее эти английские названия. Но новичкам, наверное, лучше "Цикл с предусловием", "Перечисление"?


03-06-2013 14:18
Напоминает язык ДРАКОН, но с уклоном на ООП. Лично я считаю, что практической ценности разработка не имеет, но ее вполне возможно использовать для обучения алгоритмизации в школах.


02-06-2013 10:11
По большому счету, возможность "программирования под Delphi без знания паскаля" — это сомнительное достоинство. Да и замена текста графическими элементами (если оставаться на уровне интегрированности текстового программирования), что становится заметно уже на последнем скриншоте. Но имеется инструмент, и информация о нем нужна по-любому. Вдруг когда-нибудь и пригодится.
 Geo


Добавьте свое cообщение

Вашe имя:  [Войти]
Ваш адрес (e-mail):На Королевстве все адреса защищаются от спам-роботов
контрольный вопрос:
Кто съел Красную шапочку?
в качестве ответа на вопрос или загадку следует давать только одно слово в именительном падеже и именно в такой форме, как оно используется в оригинале.
Надоело отвечать на странные вопросы? Зарегистрируйтесь на сайте.
Текст:
Жирный шрифт  Наклонный шрифт  Подчеркнутый шрифт  Выравнивание по центру  Список  Заголовок  Разделительная линия  Код  Маленький шрифт  Крупный шрифт  Цитирование блока текста  Строчное цитирование
  • вопрос Круглого стола № XXX

  • вопрос № YYY в тесте № XXX Рыцарской Квинтаны

  • сообщение № YYY в теме № XXX Базарной площади
  • обсуждение темы № YYY Базарной площади
  •  
     Правила оформления сообщений на Королевстве
      
    Время на сайте: GMT минус 5 часов

    Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

    Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
    Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

     
    © При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
    Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

    Яндекс цитирования