Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  06:16[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Component Pascal и среда разработки BlackBox

Здравствуйте!
Начал изучать новый язык программирования Component Pascal
http://www.oberon.ch/
http://www.inr.ac.ru/~info21/
http://www.uni-vologda.ac.ru/oberon/
Но нигде не нашел рускоязычного сайта, на котором был бы форум посвященный этому языку.
Наверняка среди посетителей этого сайта есть специалисты по языку Component Pascal и среде BlackBox.
А посему, перейду сразу к делу. У меня есть вопрос про сборщик мусора в BlackBox. Может быть кто-нибудь сможет объяснить что нужно сделать чтобы он заработал?
Я имею в виду следующую простейшую тестовую програмку:

MODULE  sgTest003;
IMPORT  StdLog;

PROCEDURE   Проверка*;
  TYPE A = POINTER TO ARRAY 10000000 OF INTEGER;
  VAR a: A;
BEGIN
  StdLog.String(" Создаю "); StdLog.Ln();
  NEW(a);    (* В этом месте я вижу через Windows Task Manager  как BlackBox забрал
память*)
  StdLog.String(" Выхожу из области видимости "); StdLog.Ln();
  a := NIL; (* Я думаю, что сборщик мусора должен активизироваться в этом месте *)
END Do;
(* В этом месте я ожидаю, что BlackBox отдаст память обратно в распоряжение Windows
XP*)

BEGIN
END  sgTest003.
Вызываю процедуру Проверка посредством кликания мышью на
(Коммандер)sgTest003.Проверка
и наблюдаю через Task Manager за памятью. BlackBox ее только забирает и назад не отдает.
Даже если я выгружу модуль Dev ---> Unload, все равно BlackBox не вернет память обратно в распоряжение Windows XP. Память возвращается только когда я выключаю сам BlackBox 1.4 Shareware Edition.
Кто-нибудь понимает в чем дело?

С уважением,

 Сергей Губанов

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 117 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Обсуждение из раздела
Школа ОБЕРОНА

<<<... | 17—8 | 7—1
Всего сообщений в теме: 117; страниц: 12; текущая страница: 12


№ 7   06-02-2003 20:17 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
>>>Память обратно Виндосу БлэкБокс не отдал

Это проблема не BlackBox a менеджера памяти Windows.
Огромное количество программ не отдает память обратно (MS SQL Server, Outlook, MS Office etc.)
Есть программные решения, которые позволяют отобрать память принудительно. Я например пользуюсь FreeRAM (бесплатный)
http://www.yourwaresolution.com
Там в настройках можно задать, когда отбирать память обратно в систему.


№ 6   06-02-2003 17:35 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
>>>найдено поиском в хелпе ББ, может оно ?
>>>DEFINITION Services;
>>>. . . .
>>>      PROCEDURE Collect;
>>>. . . .
>>>PROCEDURE Collect
>>>Forces a garbage collection.

Сейчас попробовал, нет, не оно. Память обратно Виндосу БлэкБокс не отдал, а сам для себя эту память он считает свободной и без
Services.Collect();


№ 5   06-02-2003 15:45 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
найдено поиском в хелпе ББ, может оно ?

DEFINITION Services;
. . . .
      PROCEDURE Collect;
. . . .

PROCEDURE Collect
Forces a garbage collection.


№ 4   06-02-2003 11:51 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Акуличев Дмитрий:
>>>А кто сказал, что сборщик мусора должен отдавать память непременно
>>>в систему? А может ему хочется память придержать для собтвенного
>>>использования.

Slava:
>>>Обычно сборщики мусора стартуют не когда ты этого хочешь,
>>>а когда они этого хотят (когда память кончается).
>>>Присваивая переменной NIL ты говоришь системе, что когда сборщик
>>>мусора будет работать эту память можно собрать.
>>>Можно сделать простую проверуку: в цикле New(a); a=NIL;
>>>и смотреть за памятью. По идее (если все правильно),
>>>памать начнет расти, а затем резко упадет.

Вы правы, сборщик мусора хоть и работает, но системе память назад потом не отдает (проверял циклом - он новой памяти у системы не забирал - пользовался взятой в первый раз).

Значит так и должно быть... Жалко...


№ 3   06-02-2003 11:21 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
>>>Обычно сборщики мусора стартуют не когда ты этого хочешь, а когда они этого хотят (когда память кончается)

в Java и JScript есть способ известить gc о том, что ты хочешь сборки мусора. System.gc() (правда в JS им советуют не пользоваться).
Но не факт, что очищенная от мусора область возвратится в системную кучу


№ 2   05-02-2003 21:25 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
А кто сказал, что сборщик мусора должен отдавать память непременно в систему? А может ему хочется память придержать для собтвенного использования.


№ 1   05-02-2003 19:10 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Обычно сборщики мусора стартуют не когда ты этого хочешь, а когда они этого хотят (когда память кончается). Присваивая переменной NIL ты говоришь системе, что когда сборщик мусора будет работать эту память можно собрать.

Можно сделать простую проверуку: в цикле New(a); a=NIL;
и смотреть за памятью. По идее (если все правильно), памать начнет расти, а затем резко упадет.


<<<... | 17—8 | 7—1
Всего сообщений в теме: 117; страниц: 12; текущая страница: 12


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования