Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  16:30[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Книги для программистов. Состояние дел и перспективы.

Все нижеупомянутые названия книг, вопросы и т.д. приведены исключительно в качестве примера. Прошу не считать это рекламой или антирекламой. Да сделает каждый свой выбор сам. И да не обидятся авторы книг, вопросов.

Прочтение материалов <Деньги на ветер> и <За что я не люблю Архангельского> навело на некоторые мысли по поводу современного состояния издания программистских книг. Предлагаю обсудить состояние дел в этой отрасли. Для начала свои комментарии, замечания.
Первое.
Все книжки, выходящие на данный момент можно разделить на такие группы:
1) Новичку (<ХХХ за 24 часа> - название условно, вместо ХХХ подставьте название среды разработки, пакета обработки графики.. да что угодно).
2) Средний уровень. Что-то конкретное назвать трудно. Подразумевается владение базовыми навыками работы в избранной среде, написания простейших приложений.
3) Высший пилотаж. Типовые примеры - Дж. Рихтер <Создание эффективных Win32 приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows>, Д. Соломон, М. Руссинович <Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000>.

Второе.
Среди последних двух описанных выше типов можно выделить книжки, так сказать, теоретические и прикладные. Отличительными особенностями теоретических является наличие в аннотации либо на обложке фраз типа: "С помощью этой книги Вы получите знания, которые никогда не устареют". В прикладных часто пишут что-то наподобие такого: "Освойте что-нибудь (базы данных, программирование DirectX, OpenGL)".

Кратко остановимся на особенностях теоретических книжек. По моему мнению, основные их отличия это:
- Весьма активное использование математики, причем, так сказать, математики высшего полета.
- Использование фраз типа: "Обычно это так, но не гарантируется".
- Рассмотрение различных фундаментальных понятий на почти бесполезных примерах.
- Почти обязательное использование компиляторов ANSI. (в основном, ANSI C).

Такие книжки очень любят преподаватели предметов наподобие "Теоретические основы программирования", "Логическое программирование" (названия чисто условны, но, думаю, понятно). Результатом изучения последними этой литературы являются вопросы на форумах типа: " Задан граф - не дерево. Проверить, можно ли превратить его в дерево удалением одной вершины вместе с ее ребрами", "Задана система двусторонних дорог. Найти замкнутый путь длинной не более T, проходящий через каждую дорогу ровно один раз" (вопросы списаны с форума www.rsdn.ru . Надеюсь, автор не обидится).

Теперь поговорим о прикладных. Очень часто авторы добросовестно списывают соответствующие разделы MSDN,справки Delphi, разбавляя своими комментариями оригинальный текст и листинги примеров. Но можно выделить и книги другого типа, которых пока не очень много и которые очень нужны. Это книги, посвященные решению различных типовых прикладных задач. К таким бы я отнес труды М.Е. Фленова "Программирование на Delphi глазами хакера", "Программирование на С++ глазами хакера", "Delphi в шутку и всерьез. Что умеют хакеры", А.Я. Архангельский, М. Тагин "Приемы программирования в Borland C++Builder 6. Механизмы Windows и сети". (Прошу не считать рекламой. Мне кажется, книги действительно достойные внимания).

Скажу пару слов о книгах начального уровня. Здесь абсолютно правильно говорили, что там часто бывает очень много недомолвок, формально правильных, но неполных примечаний и т.п. Вообще, мне кажется, что наиболее правильный путь написания таких книг - ознакомление со средой разработки и программированием в ней на различных полезных примерах. К сожалению, я мало видел таких книг. Единственный пример - книги С.Бобровского по Delphi и C++Builder.

О книгах для среднего уровня говорить много не надо. Пример - вышеупомянутые произведения М.Е. Фленова, А.Я. Архангельского.

О профессиональных книгах говорить вообще не буду - профессионалы сами разберутся, чего им надо.

Чего не хватает.
Здесь я скажу, чего не хватает лично мне. А Вы, уважаемые читатели, добавьте свои мнения, что бы Вы хотели прочитать.
Итак, книжки по работе с базами данных, но особой - для ламера от начала до конца. Т.е. я бы хотел видеть что-то типа такого начала книги: "Перед нами стоит задача создать СУБД. Структура таблиц у нас такая (описание структуры). В базе необходимо реализовать такие-то функции( например, вставка/удаление элементов, сортировка, выборка). Эти задачи мы решаем так-то(далее пример кода). И так до конца разработки - тщательный комментарий каждого шага.
Второе, книги по цифровой обработке сигналов и изображений с особым упором на программный код. Т.е. базовые алгоритмы с иллюстрацией на Pascal, C, Delphi, C++Builder. А начать такую книгу следовало бы с чтения данных из звуковых файлов, файлов изображений различных типов

Сергей Лысенко

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 88 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение
<<<... | 38—29 | 28—19 | 18—9 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 88; страниц: 9; текущая страница: 7


№ 28   28-04-2005 09:16 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Могу еще добавить: выгодно делать книги, спрос на которые можно обеспечить. Например, если Вы договорились с Министерством образования и сделали учебник, то Вы гарантированно получили несколько миллионов читателей во всех регионах. А если этот учебник предназначен для подготовки к сдаче ЕГЭ, то это еще лучше: его купит каждый родитель, который хочет, чтобы его ребенок поступил в вуз.


№ 27   28-04-2005 08:52 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 20« (Aleksandr A)
___________________________
На самом деле можно что угодно тут говорить, но издательства будут печатать те книги, на которые есть спрос. И если максимальный спрос на книги типа "для даммеров" или "Инструмент 20ХХ" то именно они и будут печататься. Причем, к выходу нового продукта будет выбрасываться новая книга, потому как старые, по предыдушей версии, расходятся хуже.
Соответственно и качество будет соответствующее.

Вы правы, Александр.
Не нужно забывать, что издательство книг это  вовсе не просвещение народа, как бы нам этого не хотелось, а бизнес со всеми своими особенностями. Книги не выгодно печатать маленьким тиражом, значит нужно, чтобы тираж раскупался. То есть выгодно расчитывать на массовую аудиторию, а вовсе не на элитные, и значит малочисленные, ее слои. Профессиональной литературы издается все меньше, качество издаваемой все ниже, с точки зрения профессионалов.
Издательства винить в этой ситуации некорректно. Они выпускают те книги, которые гарантировано продадутся, причем в короткий срок.  Иначе они понесут убытки.





№ 26   28-04-2005 06:53 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 18« (Geo)
___________________________


Допустим, книга написана. И она замечательная. И что с ней дальше делать? Разве что на Королевстве и выложить в электронном виде.

Для этого нет смысла писать книгу, ведь материалы и так лежат на Королевстве в свободном доступе.

Что касается "И она замечательная", это особый вопрос. Для подготовки реально качественного материала, а не очередной "Дельфи для хакеров" или "трюки и эффекты", нужна жесткая дисциплина в коллективе авторов, который не может быть большим, чтобы не потерять управляемость. Четкое следование поставленным критериям, подчинение координатору проекта и т.п. Это нравится не всем программистам :о)


Потому что без издателя и распространителя бумажная книга до читателя не дойдет. У кого-то есть выходы на издательства?

У меня есть. Но это в деле далеко не самое главное. Причем, очень далеко...


№ 25   28-04-2005 06:38 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 15« (Geo)
___________________________
Во времена Delphi 1 была замечательная книга для чайников: детективная история про Эйса Брейкпойнта, который всю жизнь мечтал стать частным детективом, а стал нетрадиционным программистом (не помню ни названия, ни автора; если кто помнит назовите плиз).
Это была и осталась моя любимая книга :о)
Правда я ее читала в версии Delphi 3.
Книга есть в "Библиотеке":
"Delphi 3: Библиотека программиста Д.Тейлор, Дж.Мишель и другие "
http://www.delphikingdom.com/library/library.asp?ID=7


№ 24   28-04-2005 02:38 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Давайте проведем аналогию, и все станет понятно.

Представим себе книжку "Проектирование современных карбюраторов с переменным разрежением". Возможно ли, чтобы она начиналась с обучения начертательной геометрии, прикладной механике, сопромату и закону Бернулли?


№ 23   27-04-2005 19:58 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 22« (Mast)
___________________________
Конечно книга или статья, написанная, например про сокеты, или стек протоколов TCP/IP!

Так и я о том же !
Книга или статья, написанная, например про сокеты, или стек протоколов TCP/IP не должна учить вас программированию. Вы уже должны быть хорошим программистом прежде чем браться за эту книгу.

С дельфи тоже самое. Книги по дельфи не должны учить программированию. Должно подразумеваться что читатель уже программист.

Если же вам нужно научиться программировать то книги про сокеты, стек протоколов, или про дельфи - не для вас.


№ 22   27-04-2005 16:26 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
2 Geo:
Так жестко и прагматично... ;-) Но согласен, в принципе.

2 Jack of Shadow:
Книги по программированию должны давать чистую идею не заваленную огромным количеством ненужных и вторичных деталей об инструменте, среде или конкретных библиотеках работы с БД или визуальными компонентами.
Мда, и как же это все использовать? Да, разумеется, существует теория автоматов, компиляторов и т.д. и все это можно изучать без привязки к чему либо. Но... Например если необходимо научиться работать, ну например с сетью. Как это сделать без привязки к конкретному инструменту? Кто объяснит его достоинства, недостатки, особенности, глюки? Конечно книга или статья, написанная, например про сокеты, или стек протоколов TCP/IP! И в каждой реализации на конкретной системе свои особенности и т.д. Мне кажется сто автор этого обсуждения во многом прав, может не стоит рассматривать так глобально как он, но сам принцип, идея...
 Mast


№ 21   27-04-2005 16:04 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 20« (Aleksandr A)
___________________________
Что же касается обучения программированию вообще, как тут советуют, неплохо было бы определиться что под этим понимается.

...Либо учиться решать конкретные прикладные задачи.

Простите но у вас тут логическая неувязка. Учиться решать конкретные прикладные задачи ну никак не подпадает под обучение программированию вообще. Поэтому следуйте простой логике.
Сначала научиться идее программирования, а затем (второй и отдельный шаг) учиться решать конкретные задачи при помощи конкретных инструментов/бибиотек.

А это значит что книги по дельфи должны читаться после того как усвоена и отработана на многих практических работах идея программирования. (без работы с базами данных, визуальными компонентами, формами, отчетами, сетью итд.)


№ 20   27-04-2005 15:39 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
На самом деле можно что угодно тут говорить, но издательства будут печатать те книги, на которые есть спрос. И если максимальный спрос на книги типа "для даммеров" или "Инструмент 20ХХ" то именно они и будут печататься. Причем, к выходу нового продукта будет выбрасываться новая книга, потому как старые, по предыдушей версии, расходятся хуже.
Соответственно и качество будет соответствующее.

Что же касается обучения программированию вообще, как тут советуют, неплохо было бы определиться что под этим понимается. Либо обучение разработке алгоритмов и тогде действительно можно учиться на чем угодно, вплоть до того, что учиться без компьютера (как это делали лет 10-20 назад в школах). Либо учиться решать конкретные прикладные задачи. И тут уже без обучения владению инструментом (точнее множеством инструментов) не обойтись.

А вообще то на мой взгляд первый шаг в сторону профессионализма в программировании человек делает тогда, когда он начинает печатать в слепую. Я бы сказал так, что человек не умеющий печать в слепую - не профессиональный программист.


№ 19   27-04-2005 15:25 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Хочу отметить один распространенный недостаток книг по программированию. Это касается не только книг по дельфи но и по любому другому промышленному инструменту (java, c#, visual basic etc.)
Многие авторы книг по перечисленным инструментам позиционируют свои книги как книги по обучению программированию.
Я считаю что это в корне неправильный подход.
Не должно быть просто книг по дельфи или VB которые учат программированию.

Книги по программированию должны давать чистую идею не заваленную огромным количеством ненужных и вторичных деталей об инструменте, среде или конкретных библиотеках работы с БД или визуальными компонентами.

Отчасти в этом виноваты сами новички, которые хотят сэкономить время и научиться сразу промышленному языку. Они считают что если сначала будут учить оберон, паскаль, или scheme, ML то потеряют время зря.
Отсюда и спрос на совершенно дурацкие книги типа "Научись программированию на дельфи."

Пользы от таких книг никакой, а вреда ой как много.

Тем кто хочет научиться программированию советую отделать мух от котлет.
Научитесь сначала программированию на подходящем для этого языке. (oberon, ML, scheme, python, ruby). А затем уже переходите на изучение инструментов, таких как delphi, java, c# или каких то конкретных библиотек как ado, или corba.
Причем берите книги предназначенные для грамотных программистов, без воды для новичков.

Не пытайтесь учиться программированию по книжке про OpenGL, и все будет тип топ. :))


<<<... | 38—29 | 28—19 | 18—9 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 88; страниц: 9; текущая страница: 7


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования