Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  11:26[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Книги для программистов. Состояние дел и перспективы.

Все нижеупомянутые названия книг, вопросы и т.д. приведены исключительно в качестве примера. Прошу не считать это рекламой или антирекламой. Да сделает каждый свой выбор сам. И да не обидятся авторы книг, вопросов.

Прочтение материалов <Деньги на ветер> и <За что я не люблю Архангельского> навело на некоторые мысли по поводу современного состояния издания программистских книг. Предлагаю обсудить состояние дел в этой отрасли. Для начала свои комментарии, замечания.
Первое.
Все книжки, выходящие на данный момент можно разделить на такие группы:
1) Новичку (<ХХХ за 24 часа> - название условно, вместо ХХХ подставьте название среды разработки, пакета обработки графики.. да что угодно).
2) Средний уровень. Что-то конкретное назвать трудно. Подразумевается владение базовыми навыками работы в избранной среде, написания простейших приложений.
3) Высший пилотаж. Типовые примеры - Дж. Рихтер <Создание эффективных Win32 приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows>, Д. Соломон, М. Руссинович <Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000>.

Второе.
Среди последних двух описанных выше типов можно выделить книжки, так сказать, теоретические и прикладные. Отличительными особенностями теоретических является наличие в аннотации либо на обложке фраз типа: "С помощью этой книги Вы получите знания, которые никогда не устареют". В прикладных часто пишут что-то наподобие такого: "Освойте что-нибудь (базы данных, программирование DirectX, OpenGL)".

Кратко остановимся на особенностях теоретических книжек. По моему мнению, основные их отличия это:
- Весьма активное использование математики, причем, так сказать, математики высшего полета.
- Использование фраз типа: "Обычно это так, но не гарантируется".
- Рассмотрение различных фундаментальных понятий на почти бесполезных примерах.
- Почти обязательное использование компиляторов ANSI. (в основном, ANSI C).

Такие книжки очень любят преподаватели предметов наподобие "Теоретические основы программирования", "Логическое программирование" (названия чисто условны, но, думаю, понятно). Результатом изучения последними этой литературы являются вопросы на форумах типа: " Задан граф - не дерево. Проверить, можно ли превратить его в дерево удалением одной вершины вместе с ее ребрами", "Задана система двусторонних дорог. Найти замкнутый путь длинной не более T, проходящий через каждую дорогу ровно один раз" (вопросы списаны с форума www.rsdn.ru . Надеюсь, автор не обидится).

Теперь поговорим о прикладных. Очень часто авторы добросовестно списывают соответствующие разделы MSDN,справки Delphi, разбавляя своими комментариями оригинальный текст и листинги примеров. Но можно выделить и книги другого типа, которых пока не очень много и которые очень нужны. Это книги, посвященные решению различных типовых прикладных задач. К таким бы я отнес труды М.Е. Фленова "Программирование на Delphi глазами хакера", "Программирование на С++ глазами хакера", "Delphi в шутку и всерьез. Что умеют хакеры", А.Я. Архангельский, М. Тагин "Приемы программирования в Borland C++Builder 6. Механизмы Windows и сети". (Прошу не считать рекламой. Мне кажется, книги действительно достойные внимания).

Скажу пару слов о книгах начального уровня. Здесь абсолютно правильно говорили, что там часто бывает очень много недомолвок, формально правильных, но неполных примечаний и т.п. Вообще, мне кажется, что наиболее правильный путь написания таких книг - ознакомление со средой разработки и программированием в ней на различных полезных примерах. К сожалению, я мало видел таких книг. Единственный пример - книги С.Бобровского по Delphi и C++Builder.

О книгах для среднего уровня говорить много не надо. Пример - вышеупомянутые произведения М.Е. Фленова, А.Я. Архангельского.

О профессиональных книгах говорить вообще не буду - профессионалы сами разберутся, чего им надо.

Чего не хватает.
Здесь я скажу, чего не хватает лично мне. А Вы, уважаемые читатели, добавьте свои мнения, что бы Вы хотели прочитать.
Итак, книжки по работе с базами данных, но особой - для ламера от начала до конца. Т.е. я бы хотел видеть что-то типа такого начала книги: "Перед нами стоит задача создать СУБД. Структура таблиц у нас такая (описание структуры). В базе необходимо реализовать такие-то функции( например, вставка/удаление элементов, сортировка, выборка). Эти задачи мы решаем так-то(далее пример кода). И так до конца разработки - тщательный комментарий каждого шага.
Второе, книги по цифровой обработке сигналов и изображений с особым упором на программный код. Т.е. базовые алгоритмы с иллюстрацией на Pascal, C, Delphi, C++Builder. А начать такую книгу следовало бы с чтения данных из звуковых файлов, файлов изображений различных типов

Сергей Лысенко

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 88 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение
<<<... | 48—39 | 38—29 | 28—19 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 88; страниц: 9; текущая страница: 6


№ 38   28-04-2005 13:52 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Забыл пояснить, что я лично могу отнести к классике программистской литературы. Например, многотомник Д.Кнута "Искусство программирования".


№ 37   28-04-2005 13:48 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
>>>Во втором случае у читателя нет смысла расти и
>>>своершенствоваться: культурный уровень
>>>остается на уровне литературных штамповок и
>>>комиксов, а серьезная литература до него
>>>просто не доходит. Даже те, кто хочет
>>>поднимать свой культурный уровень, не имеют
>>>такой возможности.

Программирование и программистская литература - это часть человеческой культуры. В ней есть место и для классики и для массовой "попсы". Проблема в том, что специалист способен отличить программистского "Гамлета" от "детектива на 1 поездку в метро". А неподготовленному человеку, например, студенту или школьнику сделать это значительно труднее.



№ 36   28-04-2005 13:09 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
>>>Кстати, мне кажется, именно по этой причине до
>>>сих пор так много печатается книг по "чистому"
>>>Паскалю. Его проходят на уроках информатики в
>>>школах и институтах.

Верно. Но, с другой стороны, "чистый" Паскаль (или даже не очень "чистый", такой, как Turbo или даже КП) это отличное средство, чтобы учить основам программирования. Например, когда надо объяснить человеку в "чистом" виде, что такое оператор цикла.


№ 35   28-04-2005 12:54 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Раз уж зашел разговор про то, что издаются не те книги, которые нужны, то мяукну и по этому поводу.

Обшество почему-то всегда стремится скатиться к полярному случаю. Или руководство решает какие книги издавать, не принимая во внимание мнение читателей и не предоставляя никаких альтернатив, либо издается только то, что пользуется максимальным спросом. В первом случае издаются миллионными тиражами книги, которые никому не нужны и которые никто не читает (нашел недавно перебирая архивы брежневские "шедевры": "Малая Земля" и "Целина"; "Возрождение" куда-то задевалось :-)

Во втором случае у читателя нет смысла расти и своершенствоваться: культурный уровень остается на уровне литературных штамповок и комиксов, а серьезная литература до него просто не доходит. Даже те, кто хочет поднимать свой культурный уровень, не имеют такой возможности.

Кстати, если уж на то пошло, то есть еще более сложный вопрос: на современном этапе развития человеческой цивилизации деньги превратились в тормоз развития. Но это уже скорее для философского форума, чем для программистского ;-)
 Geo


№ 34   28-04-2005 12:39 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
to Mast:
Прошу прощения за наезд. "Мартышка к старости слаба глазами стала": вместо "но" прочитал "не" :-)
 Geo


№ 33   28-04-2005 12:35 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
2 Geo:
Так жестко и прагматично... ;-) Но согласен, в принципе.

А с чем именно не согласен? С тем, что без руководителя проекта ничего не получится? Хм... Вообще-то, это азы проектного управления. Для любого мало-мальскит сложного проекта должен быть руководитель проекта и команда проекта, должен быть составлен график, сроки и распределение работ, должны быть определены все необходимые ресурсы и много еще чего. Без соблюдения всех этих условий верятность успешного завершения проекта экспоненциально спадает к нулю по мере роста его сложности.
 Geo


№ 32   28-04-2005 10:44 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
"Мы сейчас говорим не об издательском бизнесе в абстракте, а конкретно об издании профессиональных книг  по информационным технологиям. Это отдельная область, со своими особенностями. Ее ни в коем случае нельзя сравнивать, например, с изданием карманных книжек-детективов, дамских романов, эзотерической литературой и т.п. Нельзя сравнивать ни по затратам на издание, ни по тиражам, ни по прибыльности.
Кстати, тираж ИТ-книги очень редко превышает 5000 экземпляров.
Давайте не будем путать эти разные бизнесы.
"
Елена, я видел, как издательсто, специализирующееся как раз на этой тематике за несколько лет из маленькой конторы ютившейся в двухкомнатной квартире, превратилось в солидную фирму с офисом в банковском здании. Издетели с москвичей пересели на на весьма приличные аппараты японской сборки.
И при этом, это были вполне приличные люди. Обещания свои выполняли, платили деньги в срок, у них были самые высокие гонорары (я сравнивал с Питером, БХВ, и рядом других изданий).
Я это говорю не потому, что кому то завидую, просто не надо говорить, что это не супер прибыльный бизнес.


№ 31   28-04-2005 10:02 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 28« (S.A.)
___________________________
Да... Это точно.
Каждый год покупка учебников для ребенка выливается в целое приключение.

Кстати, мне кажется, именно по этой причине до сих пор так много печатается книг по "чистому" Паскалю. Его проходят на уроках информатики в школах и институтах.


№ 30   28-04-2005 09:59 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 29« (Aleksandr A)
___________________________
Между прочим, издательский бизнес один из самых прибыльных, значительно прибыльнее прибыльнее продажи скажем алкогольных напитков.

Мы сейчас говорим не об издательском бизнесе в абстракте, а конкретно об издании профессиональных книг  по информационным технологиям. Это отдельная область, со своими особенностями. Ее ни в коем случае нельзя сравнивать, например, с изданием карманных книжек-детективов, дамских романов, эзотерической литературой и т.п. Нельзя сравнивать ни по затратам на издание, ни по тиражам, ни по прибыльности.
Кстати, тираж ИТ-книги очень редко превышает 5000 экземпляров.
Давайте не будем путать эти разные бизнесы.


№ 29   28-04-2005 09:43 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Цитата:
"Могу еще добавить: выгодно делать книги, спрос на которые можно обеспечить. Например, если Вы договорились с Министерством образования и сделали учебник, то Вы гарантированно получили несколько миллионов читателей во всех регионах. А если этот учебник предназначен для подготовки к сдаче ЕГЭ, то это еще лучше: его купит каждый родитель, который хочет, чтобы его ребенок поступил в вуз.
"
Я думаю, что это одна из причин постоянного перетряхивания школьных программ. Кто то делает на этом огромные деньги. В первую очередь издательства, во вторую - авторы. И те и другие - "особы, приближенные к императору".
Неужели вы думаете, что кто то даст человеку с улици заработать? Любая бюрократическая система, в том числе и министерство образования, думает в первую очередь о том, как положить деньги себе в карман.

По поводу миллионных тиражей. Мой хороший знакомый написал книгу (точнее несколько книг) которые разошлись миллионными тиражами и были в числе 20 лучших продаваемых книг в России. Это были недорогие пособия (5-10р). За все это он получил меньше тысячи долларов.
Это я к тому, как издательства обувают авторов.

Между прочим, издательский бизнес один из самых прибыльных, значительно прибыльнее прибыльнее продажи скажем алкогольных напитков.


<<<... | 48—39 | 38—29 | 28—19 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 88; страниц: 9; текущая страница: 6


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования