Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  10:16[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Книги для программистов. Состояние дел и перспективы.

Все нижеупомянутые названия книг, вопросы и т.д. приведены исключительно в качестве примера. Прошу не считать это рекламой или антирекламой. Да сделает каждый свой выбор сам. И да не обидятся авторы книг, вопросов.

Прочтение материалов <Деньги на ветер> и <За что я не люблю Архангельского> навело на некоторые мысли по поводу современного состояния издания программистских книг. Предлагаю обсудить состояние дел в этой отрасли. Для начала свои комментарии, замечания.
Первое.
Все книжки, выходящие на данный момент можно разделить на такие группы:
1) Новичку (<ХХХ за 24 часа> - название условно, вместо ХХХ подставьте название среды разработки, пакета обработки графики.. да что угодно).
2) Средний уровень. Что-то конкретное назвать трудно. Подразумевается владение базовыми навыками работы в избранной среде, написания простейших приложений.
3) Высший пилотаж. Типовые примеры - Дж. Рихтер <Создание эффективных Win32 приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows>, Д. Соломон, М. Руссинович <Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000>.

Второе.
Среди последних двух описанных выше типов можно выделить книжки, так сказать, теоретические и прикладные. Отличительными особенностями теоретических является наличие в аннотации либо на обложке фраз типа: "С помощью этой книги Вы получите знания, которые никогда не устареют". В прикладных часто пишут что-то наподобие такого: "Освойте что-нибудь (базы данных, программирование DirectX, OpenGL)".

Кратко остановимся на особенностях теоретических книжек. По моему мнению, основные их отличия это:
- Весьма активное использование математики, причем, так сказать, математики высшего полета.
- Использование фраз типа: "Обычно это так, но не гарантируется".
- Рассмотрение различных фундаментальных понятий на почти бесполезных примерах.
- Почти обязательное использование компиляторов ANSI. (в основном, ANSI C).

Такие книжки очень любят преподаватели предметов наподобие "Теоретические основы программирования", "Логическое программирование" (названия чисто условны, но, думаю, понятно). Результатом изучения последними этой литературы являются вопросы на форумах типа: " Задан граф - не дерево. Проверить, можно ли превратить его в дерево удалением одной вершины вместе с ее ребрами", "Задана система двусторонних дорог. Найти замкнутый путь длинной не более T, проходящий через каждую дорогу ровно один раз" (вопросы списаны с форума www.rsdn.ru . Надеюсь, автор не обидится).

Теперь поговорим о прикладных. Очень часто авторы добросовестно списывают соответствующие разделы MSDN,справки Delphi, разбавляя своими комментариями оригинальный текст и листинги примеров. Но можно выделить и книги другого типа, которых пока не очень много и которые очень нужны. Это книги, посвященные решению различных типовых прикладных задач. К таким бы я отнес труды М.Е. Фленова "Программирование на Delphi глазами хакера", "Программирование на С++ глазами хакера", "Delphi в шутку и всерьез. Что умеют хакеры", А.Я. Архангельский, М. Тагин "Приемы программирования в Borland C++Builder 6. Механизмы Windows и сети". (Прошу не считать рекламой. Мне кажется, книги действительно достойные внимания).

Скажу пару слов о книгах начального уровня. Здесь абсолютно правильно говорили, что там часто бывает очень много недомолвок, формально правильных, но неполных примечаний и т.п. Вообще, мне кажется, что наиболее правильный путь написания таких книг - ознакомление со средой разработки и программированием в ней на различных полезных примерах. К сожалению, я мало видел таких книг. Единственный пример - книги С.Бобровского по Delphi и C++Builder.

О книгах для среднего уровня говорить много не надо. Пример - вышеупомянутые произведения М.Е. Фленова, А.Я. Архангельского.

О профессиональных книгах говорить вообще не буду - профессионалы сами разберутся, чего им надо.

Чего не хватает.
Здесь я скажу, чего не хватает лично мне. А Вы, уважаемые читатели, добавьте свои мнения, что бы Вы хотели прочитать.
Итак, книжки по работе с базами данных, но особой - для ламера от начала до конца. Т.е. я бы хотел видеть что-то типа такого начала книги: "Перед нами стоит задача создать СУБД. Структура таблиц у нас такая (описание структуры). В базе необходимо реализовать такие-то функции( например, вставка/удаление элементов, сортировка, выборка). Эти задачи мы решаем так-то(далее пример кода). И так до конца разработки - тщательный комментарий каждого шага.
Второе, книги по цифровой обработке сигналов и изображений с особым упором на программный код. Т.е. базовые алгоритмы с иллюстрацией на Pascal, C, Delphi, C++Builder. А начать такую книгу следовало бы с чтения данных из звуковых файлов, файлов изображений различных типов

Сергей Лысенко

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 88 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение
<<<... | 58—49 | 48—39 | 38—29 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 88; страниц: 9; текущая страница: 5


№ 48   02-04-2006 11:02 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 46« (Евгений Кацевман)
___________________________

Ответ на »сообщение 20« (Aleksandr A)
___________________________
:) Точно!

По-моему, необходимость в книгах скоро отпадёт совершенно. Я уже давно ничего нового не покупаю - удаётся найти в интернете (но только не в ру). Большие чисто теоретические работы целиком не читаю.

Я не соглашусь с вами. Книги нужны, как теоретические, так и прикладные. Но нужны ХОРОШИЕ книги.
Основная проблема как у "теоретиков" так и у "прикладников" - это то, что они не имеют опыта работы по специальности, либо он совершенно устарел. И если, скажем в других отраслях знаний процесс старения идет медленными темпами и можно ожидать, что в процессе превращения прикладного специалиста в ученого-теоретика, он останется более или менее на высоком техническом уровне, то в программировании этого ждать не приходится. Про так называемые "прикладные книги" и не говорю. Там вообще работает лозунг - давай давай! Вышел новый продукт ХХХХ2006 и уже никому не нужны книги по продукту ХХХХ2005. Ну и как я уже писал, самое главное, оплата труда авторов совершенно не соответсвует затратам на создание книги. Особенно с учетом уровня зарплаты в отрасли. Ведь понятно дело, что написать хорошую книгу по прикладному программированию на основе языка или системы разработки ХХХХ может только хороший программист с опытом работы на этой системе ХХХХ. Причем с опытом работы над реальными проектами, а не над апликухами, где три таблички в БД и пяток форм для их заполнения в режиме блокировки всей таблицы. А такие специалисты за неделю работы зарабатывают больше, чем автор такой книги за полгода, потраченные на ее написание. А энтузиастов, работающих за идею, да к тому же умеющих ПИСАТЬ, что само по себе не просто, поверьте мне, не так уж и много.


№ 47   Удалено модератором


№ 46   30-04-2005 02:24 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 20« (Aleksandr A)
___________________________

А вообще то на мой взгляд первый шаг в сторону профессионализма в программировании человек делает тогда, когда он начинает печатать в слепую. Я бы сказал так, что человек не умеющий печать в слепую - не профессиональный программист.

:) Точно!

По-моему, необходимость в книгах скоро отпадёт совершенно. Я уже давно ничего нового не покупаю - удаётся найти в интернете (но только не в ру). Большие чисто теоретические работы целиком не читаю.


№ 45   29-04-2005 15:45 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 44« (Fisher)
___________________________

Ответ на »сообщение 35« (Geo)
___________________________

Полностью согласен с тем, что проблема отсутствия правильных книг по программированию куда глубже, чем кажется на первый взгляд.


Да ничего сложного нет в этой проблеме. Пока издательства не начнут платить авторам человеческие гонорары, хороших отечественных книг не будет. Будут в лучшем случае переводные. Хорошо еще, если они будут переведены грамотным переводчиком, разбирающемся в предмете. А то помнится попался на глаза перевод книги, выполненый братьями-украинцами, которые не только предмета не знали, но и по русски писать разучились. Так я плакалъ от ихъ перловЪ.
Сообщение не подписано


№ 44   29-04-2005 10:48 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 35« (Geo)
___________________________

Полностью согласен с тем, что проблема отсутствия правильных книг по программированию куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Обшество почему-то всегда стремится скатиться к полярному случаю.

Я бы поправил - не "почему-то", а "закономерно". А вот если ему иногда чудом удается какое-то время продержаться разумным курсом - то вот это скорее "почему-то"; ибо причины таких "золотых веков" куда как более загадочны...

В любом случае, и в окружении "Малых земель" на всех книжных полках, и под завалом чернушных детективов - всегда находились люди, способные и желающие выбирать и находить. И это никогда не было легко. И видимо так и будет всегда.


Кстати, если уж на то пошло, то есть еще более сложный вопрос: на современном этапе развития человеческой цивилизации деньги превратились в тормоз развития. Но это уже скорее для философского форума, чем для программистского ;-)


Действительно. На философском форуме все эту идею подхватят и начнут бурно обсуждать. А здесь я сделаю вредное, типично программистское замечание: для однозначной трактовки Вашего утверждения необходимо сначала однозначно определить, что есть "развитие".


№ 43   29-04-2005 10:22 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
"Такими подробностями я не располагаю, конечно. Но все уверена, что издательство ИТ-книг и бульварных  романов, это ОЧЕНЬ разные по прибыльности бизнесы.

Насколько я знаю примерно 80% стоимости тиража это стоимость бумаги. Для того, чтобы получать большие прибыли нужно издавать массовую литературу, ту самую "попсу" для программистов. Похоже, что к этому все и идет.

Забавно, а ведь серьезных издательств ИТ-литературы можно по пальцам пересчитать. О ком же Вы говорите? :о))
"

Приведу пример ценообразования по последней моей книге по Делфям (2000 год).

Оптовая цена тиража 75р за экземпляр (сюда включено все). Отпускная цена оптовикам 60. Книга в розницу в магазине издательства - 100р. Книга в других магазинах (переферия) - 140р.
Гонорар расчитывается исходя из цены отпуска оптовикам. Издательство, с которым я работал, платило 10 или 12% от нее, точно не помню. Половину после сдачи рукописи, остальное после через месяц после выхода из печати. Издательство Питер, предлагало 7-8% причем после реализации тиража! Аналогично БХВ и ряд других.
Т.е. с одного экземпляра книги я получал около 6-7р. При тираже в 5тыс получалось около 1к за полгода работы. Для справки, секретарша в оффисе работала тогда за 400-500.

В те времена книжка не по программированию аналогичного формата стоила в магазинах порядка 30р. Так что по поводу того, что основная стоимость на бумагу, вы глубоко ошибаетесь.

Издательство называть не буду.


№ 42   29-04-2005 10:18 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Народ!
Что-то вы сильно раздухарились.
Не имеет значения, как работают издательства, важнее понять, есть ли люди, способные написать ценную книгу (и не одну) по информационным технологиям. Есть ли предмет для написания книг, или уже все лежит в бумаге, пусть пересыпано мусором, но лежит на прилавках магазинов. И какие нужны книги. Малый тираж имеет свою жизнь, большой - свою. И издательства, наверное, будут разные и типографии и прочее. А все же, книги ценные будут, или их нам не нужно? Может, хелпов достаточно?
Разговор о издательствах, по-моему не самый главный.


№ 41   29-04-2005 08:43 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 32« (Aleksandr A)
___________________________
Такими подробностями я не располагаю, конечно. Но все уверена, что издательство ИТ-книг и бульварных  романов, это ОЧЕНЬ разные по прибыльности бизнесы.

Насколько я знаю примерно 80% стоимости тиража это стоимость бумаги. Для того, чтобы получать большие прибыли нужно издавать массовую литературу, ту самую "попсу" для программистов. Похоже, что к этому все и идет.

Забавно, а ведь серьезных издательств ИТ-литературы можно по пальцам пересчитать. О ком же Вы говорите? :о))



№ 40   29-04-2005 08:34 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 36« (S.A.)
___________________________


Верно. Но, с другой стороны, "чистый" Паскаль (или даже не очень "чистый", такой, как Turbo или даже КП) это отличное средство, чтобы учить основам программирования. Например, когда надо объяснить человеку в "чистом" виде, что такое оператор цикла.


Да я не против этих книг, это как бы мои "пять копеек" в разговор об учебниках :о)
А о том, на чем проще объяснять, что такое цикл, так это я согласна.



№ 39   28-04-2005 15:37 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 37« (S.A.)
___________________________

В ней есть место и для классики и для массовой "попсы".
Угу. Вот только если издательства ориентированы на получение прибыли, то они будут выпускать исключительно попсу. Соответственно, классику не сможет прочитать никто. Даже случайно. Отсюда следует общее падение культурного уровня. Если всем на это начхать, то тогда нет слов. Но в этом случае мы должны будем лет через дцать импортировать специалистов из стран третьего мира (как это делают США). А вот денежек у нас на это нема.
 Geo


<<<... | 58—49 | 48—39 | 38—29 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 88; страниц: 9; текущая страница: 5


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования