Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
 
 05:00 Geo
 
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  05:10[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Книги для программистов. Состояние дел и перспективы.

Все нижеупомянутые названия книг, вопросы и т.д. приведены исключительно в качестве примера. Прошу не считать это рекламой или антирекламой. Да сделает каждый свой выбор сам. И да не обидятся авторы книг, вопросов.

Прочтение материалов <Деньги на ветер> и <За что я не люблю Архангельского> навело на некоторые мысли по поводу современного состояния издания программистских книг. Предлагаю обсудить состояние дел в этой отрасли. Для начала свои комментарии, замечания.
Первое.
Все книжки, выходящие на данный момент можно разделить на такие группы:
1) Новичку (<ХХХ за 24 часа> - название условно, вместо ХХХ подставьте название среды разработки, пакета обработки графики.. да что угодно).
2) Средний уровень. Что-то конкретное назвать трудно. Подразумевается владение базовыми навыками работы в избранной среде, написания простейших приложений.
3) Высший пилотаж. Типовые примеры - Дж. Рихтер <Создание эффективных Win32 приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows>, Д. Соломон, М. Руссинович <Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000>.

Второе.
Среди последних двух описанных выше типов можно выделить книжки, так сказать, теоретические и прикладные. Отличительными особенностями теоретических является наличие в аннотации либо на обложке фраз типа: "С помощью этой книги Вы получите знания, которые никогда не устареют". В прикладных часто пишут что-то наподобие такого: "Освойте что-нибудь (базы данных, программирование DirectX, OpenGL)".

Кратко остановимся на особенностях теоретических книжек. По моему мнению, основные их отличия это:
- Весьма активное использование математики, причем, так сказать, математики высшего полета.
- Использование фраз типа: "Обычно это так, но не гарантируется".
- Рассмотрение различных фундаментальных понятий на почти бесполезных примерах.
- Почти обязательное использование компиляторов ANSI. (в основном, ANSI C).

Такие книжки очень любят преподаватели предметов наподобие "Теоретические основы программирования", "Логическое программирование" (названия чисто условны, но, думаю, понятно). Результатом изучения последними этой литературы являются вопросы на форумах типа: " Задан граф - не дерево. Проверить, можно ли превратить его в дерево удалением одной вершины вместе с ее ребрами", "Задана система двусторонних дорог. Найти замкнутый путь длинной не более T, проходящий через каждую дорогу ровно один раз" (вопросы списаны с форума www.rsdn.ru . Надеюсь, автор не обидится).

Теперь поговорим о прикладных. Очень часто авторы добросовестно списывают соответствующие разделы MSDN,справки Delphi, разбавляя своими комментариями оригинальный текст и листинги примеров. Но можно выделить и книги другого типа, которых пока не очень много и которые очень нужны. Это книги, посвященные решению различных типовых прикладных задач. К таким бы я отнес труды М.Е. Фленова "Программирование на Delphi глазами хакера", "Программирование на С++ глазами хакера", "Delphi в шутку и всерьез. Что умеют хакеры", А.Я. Архангельский, М. Тагин "Приемы программирования в Borland C++Builder 6. Механизмы Windows и сети". (Прошу не считать рекламой. Мне кажется, книги действительно достойные внимания).

Скажу пару слов о книгах начального уровня. Здесь абсолютно правильно говорили, что там часто бывает очень много недомолвок, формально правильных, но неполных примечаний и т.п. Вообще, мне кажется, что наиболее правильный путь написания таких книг - ознакомление со средой разработки и программированием в ней на различных полезных примерах. К сожалению, я мало видел таких книг. Единственный пример - книги С.Бобровского по Delphi и C++Builder.

О книгах для среднего уровня говорить много не надо. Пример - вышеупомянутые произведения М.Е. Фленова, А.Я. Архангельского.

О профессиональных книгах говорить вообще не буду - профессионалы сами разберутся, чего им надо.

Чего не хватает.
Здесь я скажу, чего не хватает лично мне. А Вы, уважаемые читатели, добавьте свои мнения, что бы Вы хотели прочитать.
Итак, книжки по работе с базами данных, но особой - для ламера от начала до конца. Т.е. я бы хотел видеть что-то типа такого начала книги: "Перед нами стоит задача создать СУБД. Структура таблиц у нас такая (описание структуры). В базе необходимо реализовать такие-то функции( например, вставка/удаление элементов, сортировка, выборка). Эти задачи мы решаем так-то(далее пример кода). И так до конца разработки - тщательный комментарий каждого шага.
Второе, книги по цифровой обработке сигналов и изображений с особым упором на программный код. Т.е. базовые алгоритмы с иллюстрацией на Pascal, C, Delphi, C++Builder. А начать такую книгу следовало бы с чтения данных из звуковых файлов, файлов изображений различных типов

Сергей Лысенко

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 88 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение
<<<... | 68—59 | 58—49 | 48—39 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 88; страниц: 9; текущая страница: 4


№ 58   30-10-2007 03:35 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Прислали интересную ссылку http://www.williamspublishing.com/21-days.html
Разговор начинается с книжек для программирования и плавно переходит в весьма неглупые советы начинающим. По-моему, ссылку стоит сохранить - иногда очень полезно показать такое кому-нибудь :)


№ 57   03-03-2007 02:22 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 24« (Fisher)
___________________________

Давайте проведем аналогию, и все станет понятно.

Представим себе книжку "Проектирование современных карбюраторов с переменным разрежением". Возможно ли, чтобы она начиналась с обучения начертательной геометрии, прикладной механике, сопромату и закону Бернулли?


Представить возможно - автор хочет выпустить массовым тиражом книгу, посвящённую очень специальному вопросу.

После перехода с D7 на D2006 купил книгу Ивана Хладни "Внутренний мир Borland Delphi 2006". Купил потому, что там есть разделы по созданию generic-приложений Win32 (без VCL) в Delphi и созданию PDF-документов, но читать решил сначала, дабы узнать whatsnew в D2006 по сравнению с D7. Единственное новое, что узнал прочитав первые 400 страниц - цикл for in (есть ещё одна фраза про inline-функции, но о них я знал раньше). Ничего про advanced records и перегрузку операторов - об этом говорится в конце книги. Книга состоит из двух примерно равных частей, предназначенных для совершенно разных читателей.

Можно жалеть погубленные деревья, но тираж и сам выход книги обеспечила первая часть.


№ 56   Удалено модератором


№ 55   Удалено модератором


№ 54   07-04-2006 15:10 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 49« (Как слышно? Прием!)
___________________________

2) Не деньги и издательства виноваты в низкой стимуляции
авторов, а боязнь предпринимательства. Авторы, работайте
в свой карман! Например, напрямую с типографией и через
интернет - магазин с доставкой по почте.
Или по другому - какие причины заставляют авторов работать
через грабительские издательства? Просто вера в доброго царя
или волшебников в голубом вертолёте (или голубых касках),
которые вдруг прилетят и БЕСПЛАТНО покажут кино и оставят
500 порций эскимо по гуманитарке?



Господи, неужели не понятно, что бизнесом занимаются одни люди, а пишут книги - другие? Вы представляете, какие нужны деньги для издания книги? Вы хоть представляете, что в этом бизнесе все схвачено? И проблема не в том, чтобы написать, а в том, чтобы продать. Ибо для продажи нужна сеть распостарнителей, нужны договора с магазинами, договора с типографией, надо вообще ПОНИМАТЬ этот бизнес, т.е. знать что почем, где, с кем и прочее..
В этой стране вас запросто могут просто грохнуть, если вы влезете в этот бизнес со стороны. Кстати, книгоиздательство - один из самых доходных видов бизнеса, значительно доходнее водочного.
Меня просто удивляет то, что люди совершенно не компетентные в этой области начинают давать советы с умным видом. Хотя это же страна советов, где каждая кухарка знает как..


№ 53   05-04-2006 05:34 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 52« (Как слышно? Прием!)

Сто нераспечатанных страниц — спасают дерево


По поводу Wiki - я имел в виду бумажную книжку в результате Боюсь, что результатом будет отфильтрованная распечатка этого сайта, а сделать кнопочку "версия для печати" будет проще.
Если публикация наработанного и выстраданного, тогда потянешся к перу, перо к бумаге, минута ... и глава готова. На самом деле всё не так просто. Конечно профессионала такая глава, возможно, и наталкнет на нужную мысль, да только он не будет искать эту главу в книжном магазине. Книга/статья должна быть понятна и начинающему программисту и непрограммисту вообще, даже если она посвящена какой-то специальной теме. В общем я в свое время работал верстальщиком в научном журнале и по опыту могу сказать, что очень трудно описать что-то коротко и ясно (особенно без спец. подготовки). Люди по пол года писали одну статью и в результате редактора 5 страниц "сжимали" до одной. КНИГА — это ж не базарная площадь, есть масса требований, которым даже в первом приближении соответствует мало статей в Королевстве (без обид, свои я тоже к ним не отношу). Мне кажется, чтобы сделать хорошо (см. »сообщение 49«) ни у кого времени не хватит, а делать плохо и так есть кому.
P. S. Помню, какой прикол был в том журнале, когда редактора сами решили написать статью "правила оформления публикации...", на половину страницы.
 Cep


№ 52   05-04-2006 01:04 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
По поводу Wiki - я имел в виду бумажную книжку в результате.
Например, по мотивам сайта "Королевство Дельфи" под общей
редакцией или даже под общим "одобрямс" Елены Филлиповой.
И площадка раскрученная есть.
Узкое место - начальная сумма вложения, но и тут можно порешать.
Когда материал будет собран деньги найдутся точно.
Конечно, Борланд сделала антирекламу, но это будет наш вклад
в дельфистроение.

По поводу крест и бизнес (или я бы сформулировал крест и пряник).
Это скорее, дело личное, субъективное. Если влечёт в монахи,
хотите создать нетленку, затмить Шекспира - то, пожалуй, крест.
Если публикация наработанного и выстраданного, тогда потянешся
к перу, перо к бумаге, минута ... и глава готова. Утрирую, конечно.
Главной мыслью может быть не только мнение одного человека,
но и противоречивый опыт многих. Такие хорошие книги я читал.
Главная мысль - "для каждого осла где-то травка проросла".
Можно и "реальный проект" Александра попытаться изложить
как естественную работу, а можно и изложить множество
"аппликух", причём с исходниками, что реально поможет людям.
По поводу малой отдачи - смотрите на это как на рекламные издержки,
а так оно и есть. За публикацию в журнале всякие ЗАО и ООО
выкладывают кругленькие суммы, которые для них совсем не лишние.
Знания - это же сила!

Превратим базарную площадь в площадь имени Базарова!

Да, ладно, расслабьтесь, шутка :)


№ 51   04-04-2006 07:48 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 49« (Как слышно? Прием!)
___________________________
>>>Технология удалённой коллективной разработки книги через Web.
>>>По книге легче овладеть главной мыслью и принципами.
Коллективная разработка как раз не позволяет создать строгое изложение с "главной мыслью и принципами". Тут нужен явный лидер, а кто согласится на вторые роли? Это же не сверхприбыльные детективы, где есть деньги на "негров".

>>>Не деньги и издательства виноваты в низкой стимуляции
авторов, а боязнь предпринимательства.
Сравним трудоемкость написания "Дельфи для полных дебилов за 10 минут" и "Тонкости использования Дельфи для решения задач с параллельными процессами".
И сравним требуемую квалификацию.
Книги для начинающих могут расчитывать на тираж в тысячи экземпляров.
А каков тираж книги для специалистов?
Можно ли поставить цену выше, чем у приметивных переводов helpа?
Написание хороших книг в любой научной области - не бизнес, а крест.





№ 50   04-04-2006 05:16 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 49« (Как слышно? Прием!)
___________________________

3) "Хоть бредовая идея, не рубите сгоряча". А не написать ли
программу - IDE для написания книги в которой главы - компоненты
писались горячими авторами в режиме коллективной разработки?
И авторские и имущественные права защитить.
Технология удалённой коллективной разработки книги через Web.
Бить врага не его территории.

Чем Вас движок Wiki не устраивает?


№ 49   04-04-2006 02:04 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
1) Хорошая книга это не только хранилище фактов, как хелп,
но и системообразующая штукенция. Имеются ответы на вопрос
а зачем это надо, содержатся общие принципы. По книге легче
овладеть главной мыслью и принципами.
По структуре и технологии переворачивания страниц против клика
по гиперссылке книга стимулирует систематическое сквозное
ознакомление. Причём, без батареек, бликов на экране, в метро и
поезде, в постели. Тут только наладонник конкуренцию составит.
Пока качать картинки и схемы по интернету в массовом порядке
всё же медленнее - наличие схем и рисунков в книге - плюс.
Поэтому слухи о смерти книги преувеличены.

2) Не деньги и издательства виноваты в низкой стимуляции
авторов, а боязнь предпринимательства. Авторы, работайте
в свой карман! Например, напрямую с типографией и через
интернет - магазин с доставкой по почте.
Или по другому - какие причины заставляют авторов работать
через грабительские издательства? Просто вера в доброго царя
или волшебников в голубом вертолёте (или голубых касках),
которые вдруг прилетят и БЕСПЛАТНО покажут кино и оставят
500 порций эскимо по гуманитарке?

3) "Хоть бредовая идея, не рубите сгоряча". А не написать ли
программу - IDE для написания книги в которой главы - компоненты
писались горячими авторами в режиме коллективной разработки?
И авторские и имущественные права защитить.
Технология удалённой коллективной разработки книги через Web.
Бить врага не его территории.


<<<... | 68—59 | 58—49 | 48—39 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 88; страниц: 9; текущая страница: 4


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования