Последнее время я не программирую, а рaзгpебаю зaвалы которые оставили до меня покoления программистов. Чтобы внести минимальное декоративное изменение требуется исправить несколько модулей и потратить несопоставимую по сложности работу по выискиванию всех мест, в которые надо внести изменения.
Дело в том, что тем методы, которые допустимы в примерах, олимпиадах и лабах по программированию, совершенно неприемлемы при создании крупных и долгоживущих прикладных программ.
Предлагаю в этой теме публиковать примеры, как не надо программировать на Delphi, что бы потом не было мучительно больно от встречи с теми, кто исправлял твой код.
Всего в теме 421 сообщение
Добавить свое сообщение
Отслеживать это обсуждение 
№ 321 12-08-2008 05:38 |  |
Ответ на »сообщение 320« (panda)
___________________________
у пользователей при этом никто не отнимает права голосовать кошельком за или против продукции Microsoft. Давайте на этой оптимистической ноте и закончим обсуждение Vist`ы, а то от темы уж очень далеко отклонились.
№ 320 12-08-2008 05:30 |  |
Ответ на »сообщение 318« (Никитос)
___________________________
Я считаю, что им следовало бы поумерить аппетиты, увеличить число тестеров и не гнать сроки выпуска новых версий только из-за маркетинговых соображений.
А почему? Microsoft - насквозь коммерческая компания. Если ее "сырыми" программными продуктами пользуются больше людей, чем Debian stable (или другим ПО, выпускающимся по принципу "выйдет, когда будет готово"), то они избрали правильную тактику. Разумеется, у пользователей при этом никто не отнимает права голосовать кошельком за или против продукции Microsoft.
№ 319 12-08-2008 05:02 |  |
>>> тестерами выступают конечные пользователями
Вы знаете, вообще-то у MS просто огромный штат тестеров, но даже они просто физически не в состоянии протестировать все возможные ситуации (на скольких машинах стоит Windows? Миллионы? Миллиарды?). Поэтому я не вижу причин возмущаться ситуацией: нечётный релиз - обкатка, чётный - вылизывание.
У вас есть идея, как можно делать лучше?
Кстати,
Пообщайтесь с консалтинговыми компаниями на предмет того, какой корпоративный софт работает под Висту, а какой - нет. Да еще и не забудьте уточнить не только сегодняшние реалии, но и первые месяцы после выхода ОС. Когда консультанты на полном серьезе предлагают для "1С Предприятия" снести Висту и поставить XP - это ни разу не смешно.
Чем занимаются производители этого корпоративного софта, когда MS проводит публичные тесты и обкатку новых версий ОС? Мне почему-то кажется, что пока их не припрёт, ничерта они проверять не будут.
№ 318 12-08-2008 04:44 |  |
Да я и не говорил, что всегда следует пытаться написать идеальную программу. Просто в погоне за длинным долларом слишком часто делают ПО достаточно быстро, но слишком некачественно, продают задорого, а потом пытаются убедить пользователя, что это фичи, а не баги, и годами латают дырки софта. Корпорация Microsoft тратит большие деньги на рекламу при огромной сверхприбыли, тем не менее, тестерами выступают конечные пользователями и продукт становится приемлемым только спустя 2-3 года. Я считаю, что им следовало бы поумерить аппетиты, увеличить число тестеров и не гнать сроки выпуска новых версий только из-за маркетинговых соображений.
№ 317 12-08-2008 04:03 |  |
>>> Мое время, затраченное впустую, это всего лишь время ожидания загрузки программ и время ожидания, пока отработает тот или иной алгоритм
Я не понимаю, как тогда вообще вы можете программировать на Delphi? Мириться с её глюками, большим размером её exe-шников и т.п.? Почему же вы не пишете на ассемблере, когда вы всё контролируете? Почему на это вы своё время жалеете? Почему вы не возмущаетесь, что Delphi (машина) диктует вам ваше поведение и определённый стиль программирования? (ок - последняя фраза скорее Никитосу).
И почему тогда вы считаете, что разработчики Windows, Linux и других ОС должны поступать по-другому? Они же тоже люди. Такие же как мы.
Panda правильно сказал: или у вас есть программа сейчас или у вас она будет через 5 лет, когда она будет вам не нужна. Он этом и говорил Спольски. Только выразил он это в денежном эквиваленте.
№ 316 12-08-2008 03:40 |  |
Ответ на »сообщение 314« (Никитос)
___________________________
Вам поспорить важно? Если, скажем, делается заказ для военных, то конкуренты останутся ни с чем.
Разумеется заказная разработка кардинально отличается от коробочной.
Но и в заказной сроки могут играть существенную роль. Например, если подрядчик определяется при помощи тендера (а за срыв сроков при реализации предусмотрены соответствующие санкции).
Ответ на »сообщение 315« (Geo)
___________________________
Я же говорил, что мне, как пользователю, глубоко по барабану на внутренние проблемы разработчиков.
Так ведь в том все и дело, что именно отношение пользователей сформировало феномен "достаточно хорошего ПО", когда люди согласны заплатить меньше и плеваться от качества, но пользоваться ПО прямо сейчас, а не когда будет готово. Если это было бы не так, 90% участников этой дискуссии использовали бы исключительно Debian GNU/Linux :-)
№ 315 12-08-2008 03:25 |  |
Ответ на »сообщение 312« (Михаил Извеков)
___________________________
>>> Решает не человек. Если конкуренты сделают хуже на 20%, но быстрее в 2 раза, то вы вылетите в трубу.
"Проблемы негров шерифа не волнуют"
Я же говорил, что мне, как пользователю, глубоко по барабану на внутренние проблемы разработчиков.
№ 314 12-08-2008 03:07 |  |
Ответ на »сообщение 312« (Михаил Извеков)
___________________________
Решает не человек. Если конкуренты сделают хуже на 20%, но быстрее в 2 раза, то вы вылетите в трубу.
Вам поспорить важно? Если, скажем, делается заказ для военных, то конкуренты останутся ни с чем.
№ 313 12-08-2008 03:06 |  |
Ответ на »сообщение 301« (panda)
___________________________
Ответ на »сообщение 300« (ua.Skywalker)
___________________________
Даже я (не являясь супер-пупер грамотеем в компьютерной области и не имея должного красноречия для ведения дискуссий на высоком уровне) могу привести вразумительные контраргументы в защиту своих убеждений.
Так приведите.
Пока все ваши рассуждения были на уровне "Он дурак" или "А мне нравится".
Не хочу. Тем более, что рассуждает он действительно, как секретарша-блондинка.
№ 312 12-08-2008 02:57 |  |
Ответ на »сообщение 310« (Geo)
___________________________
... А сколько там времени ушло у разработчика того или иного софта -- это для меня, как для пользователя, вопрос десятый.
Ответ на »сообщение 311« (Никитос)
___________________________
"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь" ©
Это можно назвать идеологическим различием. Подход с условным названием "советский" (от советской школы программирования, да и не только его), основательный - сделать прежде всего качественно (но почти всегда с большими затратами времени), и подход "американский" - сделать как-нибудь, лишь бы выгодно экономически.
Что и каким образом делать - каждый человек сам решает, спорить об этом практически бессмысленно.
Решает не человек. Если конкуренты сделают хуже на 20%, но быстрее в 2 раза, то вы вылетите в трубу.
Добавить свое сообщение
Отслеживать это обсуждение 
Дополнительная навигация: |
|