Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Королевские Хроники
  
 

Фильтр по датам

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  10:44[Войти] | [Зарегистрироваться]

Лекция Никлауса Вирта в Политехническом музее в Москве. Личные впечатления.

Елена Филиппова
дата публикации 22-09-2005 04:21

Лекция Никлауса Вирта в Политехническом музее в Москве. Личные впечатления.

Написать о лекции в Политехническом музее я изначально предполагала в максимально сухом, практически в обзорном стиле. Как можно меньше останавливаясь на эмоциональной составляющей и личных впечатлениях, стараясь передать только значимую информацию, поддерживая серьезность мероприятия. Однако мое мнение изменилось на противоположное, как только лекция началась. Профессор Вирт оказался человеком удивительно коммуникабельным, с тонким чувством юмора, непосредственным и открытым. Прошу простить мне лирический настрой моего материала, но иначе я не смогу передать ту атмосферу, которая была создана в зале и на пресс-конференции яркой индивидуальностью Никлауса Вирта и Юрга Гуткнехта.

Утром 21 сентября Политехнический музей встречал посетителей огромной очередью на лестнице — так проходила регистрация желающих присутствовать на лекции профессора Никлауса Вирта, посвященной теме "История и перспективы языка Оберон". Всех желающих аудитория вместить не могла, народ толпился в очереди к спискам регистрации. Руслан Богатырев (научный редактор, "МИР ПК"), на которого упала вся тяжесть общения с народом, был корректен, несмотря на то, что дергали его все, кто мог дотянуться. "А вот я регистрировался, а меня нет в списке!", и так далее и тому подобное. Мне никогда не хотелось начинать с упреков в адрес организаторов, возможно именно потому, что я имею некоторое представление о том, как именно все это делается. Поэтому очень хочу сказать Руслану спасибо, он делал все, что мог для нормальной работы мероприятия, часто вопреки объективным сложностям.

Профессор Вирт рассказывает об истории создания ОБЕРОНА

Зал был разделен на две части — первые пять рядов отводились для приглашенных гостей и представителей прессы, остальное пространство занимали те, кто смог пройти регистрацию. Возможно, мое мнение ошибочно, но после начала лекции мне показалось, что зал был не полностью заполнен, несмотря на то, что у входа толпилось очень много народа.

Непосредственно перед докладом профессора Никлауса Вирта выступили несколько человек, представители компаний устроителей турне профессора по России. Г.И.Рузайкин, научный редактор журнала "МИР ПК", представлял выступающих.

Первым из них был президент компании РУССОФТ, который поприветствовал профессора Вирта и всех присутствующих и кратко высказался о том, что успех софтверной индустрии в России обусловлен не тем, что мы дешево продаем труд наших программистов, а тем, что находим решения там, где другие их находить не могут. Для этого, по словам президента РУССОФТ, необходима фундаментальная база знаний, которую дают Российские ВУЗы, хотя все с большим и большим трудом. Так же было сказано о том, что господином Виртом был создан инструмент (язык Паскаль), который стал основных для очень многих российских программистов и все чемпионы мира по программированию использовали язык Паскаль для решения своих задач. Паскаль прижился на Российской земле именно потому, что фундаментальное образование требует очень логичных и четко построенных инструментов.

Затем слово было предоставлено редакционному директору ИТ-группы издания СК Пресс. Основным тезисом прозвучало следующее — процесс познание делится на пять частей, первые две из них дают школа и институт. Это сбор и систематизация знаний. Третья ступень — синтез, осваивается в ходе деятельности и лучше всего ему учит программирование. Четвертая стадия заключается в некоторой деятельности — это синхронизация процессов и пятая стадия — это понимание сложных систем. Людей, которые достигли пятой стадии познания, не так много. На лекции одного из них мы все сегодня присутствуем.

Заключительным в этой приветственной части мероприятия было выступление Руслана Богатырева. Кратко описав основные достижения профессора Вирта, он выразил сожаление, что огромный пласт программистской культуры долгое время был для нас недоступен. В современном мире, к сожалению, технологическое совершенство не всегда берет верх над рыночными интересами. Были даны три очень кратких характеристика языки ОБЕРОН. Первая — ОБЕРОН это "язык-чемоданчик". Языки делятся на две части: языки-сундуки, которые хранят все про запас и языки-чемоданчики, компактные языки, которые стараются обходиться лишь самым нужным. Вторую характеристику предложил профессор Ф.В. Ткачев, сравнив ОБЕРОН с автоматом Калашникова — простой и доведенный до совершенства инструмент. Третье сравнение — язык ОБЕРОН как универсальный язык, эсперанто программирования. Язык одновременно простой в понимании и в обучении, при этом способный решать практически любые задачи. В заключении Руслан представил аудитории тех, кто давно имел отношение к продвижению виртовских языков в России.

И, наконец, слово было предоставлено "виновнику" мероприятия — профессору Никлаусу Вирту. Зал встречал его стоя, оглушив бурными аплодисментами. Его коллега и соратник Юрг Гуткнехт сидел в зале и управлялся с проектором, демонстрируя слайды по ходу лекции.

Хочу сказать несколько слов о переводе. Сразу после лекции слышала отрицательные отзывы о работе переводчика, поэтому не могу не уделить внимание этому моменту. Мне кажется, более правильно рассматривать вопрос перевода не сугубо с терминологической точки зрения. Переводчик не технический специалист, он филолог. Очень хорошо справлялся с синхронным переводом, а это задача непростая. Перевод ряда технических терминов и устоявшихся в программировании выражений был некорректным. Но основное ощущение от перевода положительное. Удалось передать юмор лектора и его непосредственность. А мне кажется, что это немало. Все же мы присутствовали не на учебной лекции в университете, и основным объектом интереса была личность профессора, его образ мышления, а не технические нюансы языка программирования. Когда профессор, задумавшись, подняв глаза вверх, тянул "А-а-а-а…", переводчик с очень правильной интонацией переводил: "Ну и вот…"

Лично я считаю, что атмосфера лекции и настроение профессора были переданы очень хорошо. Ну, а когда зал слышал "кардинальный тип" (cardinal type), "печатный паскаль" (typed pascal) и "источник кода"(source code), это еще более разряжало обстановку — народ не слишком тихо веселился. Кроме того, все поправки с мест переводчик принимал вполне адекватно и быстро исправлялся, не тушуясь при этом. Да и, честно говоря, основные термины все понимали и без перевода. Профессор говорил не спеша, размеренно и очень четко.

Если и упрекать кого-то, то никак не переводчика, он свою работу выполнял блестяще. Можно посоветовать организаторам на будущее уделять больше внимания подготовке вспомогательного материала для переводчиков. Я видела тот листок со списком терминов, которым пользовались переводчики — список был слишком коротким и не содержал фраз "типизированный", "исходный код" и так далее.

Первыми словами Никлауса Вирта была просьба извинить его за то, что он читает лекцию по-английски. "Тех русских слов, что я знаю", — сказал профессор — , "мне не хватит, чтобы говорить долго". И профессор начал рассказывать об истории создания и развития языка ОБЕРОН. Сказал, что говорить будет почти как историк, но не потому, что отошел от преподавания два года назад, а потому что сам язык был написан 15 лет назад, но начнет он с еще более раннего времени.

"Давайте вернемся в 1976 год", начал рассказывать профессор Вирт. Он говорил о той обстановке, в которой он находился, о том, что решил придать Паскалю новые черты, которые сделали бы его более легким в программировании и более эффективным. В то время у профессора Вирта был годичный перерыв в преподавании, который он провел в Калифорнии. Именно там он увидел первую персональную рабочую станцию, которая ввела его в новую эру компьютерных вычислений. Появился компьютер, который мог стоять у вас на рабочем столе, и его не надо было ни с кем делить!

Машина была достаточно мощной, с ней можно было работать полностью в интерактивном режиме и стало возможно работать на языке высокого уровня. Затем профессор стал рассказывать о том, как, вернувшись в Цюрих, он не смог вернуться к Паскалю и пришел к необходимости написать новый язык, это был язык Modula.

Никлаус Вирт продолжительное время рассказывал об особенностях нового языка, о принципах его построения, о совершенно новом стиле программирования. Этот рассказ сопровождался показом слайдов с короткими примерами, схемами и описаниями, на которые профессор время от времени обращал внимание слушателей. Увидев слайд с заголовком "Cardinal type" он вдруг замолчал, несколько секунд смотрел на экран и вновь повернулся в зал со словами "Я не хочу сейчас об этом говорить".

Наконец профессор Вирт подошел к основной теме лекции и начал рассказ о создании языка ОБЕРОН, который пришел на смену небезопасному языку Modula. "Мы с моим молодым коллегой Юргом Гуткнехтом захотели избавиться от старой парадигмы программирования", говорил профессор. Он рассказывал об особенностях языка, о новой системе программирования, внесенных в язык расширениях. Коснувшись в рассказе того, что в ООП называется наследованием, Никлаус Вирт заметил, что не любит этот антропоморфный термин, потому что обычно вы наследуете что-то тогда, когда кто-то умирает.

Рассказывая далее, профессор говорил о том, что ему хотелось создать простой язык, основанный на фундаментальных понятиях. "Это желание возникло у меня только потому", говорил профессор, "что я занимался преподаванием — студентам надо разжевывать. Если вам в течение года приходится объяснять одно и тоже, вам захочется привести все в систему, в порядок. Чтобы и в головах у студентов возникло некое подобие порядка".

Никлаус Вирт вновь выразил уверенность в том, что лучший язык программирования может быть создан путем упрощения. ОБЕРОН прошел длинный путь для того, чтобы избавиться оттого, что было не нужно. Решая сложные задачи, нужно избавиться от внутренних проблем, ни в коем случае не добавляя эти сложности в инструмент. "Мы должны учить программированию, а не программированию на конкретном языке", говорил профессор.

Затем пошел рассказ о среде программирования, которая должна позволять комфортно работать с языком. "Когда в 1979 году ОБЕРОН был создан", говорил профессор, "мой коллега Гуткнехт и я решили, что напишем такую систему сами. Она должна была работать с текстами, с графикой и документами. Мы занимались этим в свое свободное время в течение двух лет. Могу вас заверить, это был очень и очень полезный инструмент и занимал он всего 200К памяти. Ни одна из существующих сейчас на рынке систем не способна работать на таких малых ресурсах".

Также Никлаус Вирт объяснял, от чего отказались в языке ОБЕРОН, почему это было сделано и какие расширения были добавлены в язык. К сожалению, не все пояснения были даны с той подробностью, с какой бы хотелось это услышать. Заканчивая свое выступление, профессор поделился некоторыми мыслями о преподавании. Основная задача университетов состоит в том, чтобы аккумулировать и генерировать систематизированные знания, то есть такие знания, которыми можно делиться и передавать их дальше. "Я думаю", говорил профессор, "что язык ОБЕРОН это прекрасный инструмент для обучения программированию. Паскаль изучают студенты во многих частях света, а ОБЕРОН является его естественным продолжением".

Затем наступило время вопросов из зала. Ниже приведена некоторая часть ответов профессора Вирта:
вопросы не являются точными цитатами, они укорочены, сформулирована основная суть вопросов.
Вопрос из залаОтвет профессора Вирта
"Я читал, что в каком-то году фирма Sun купила лицензию на ОБЕРОН. Означает ли это, что при написании нового компилятора придется покупать лицензию?" "Нет, конечно, нет. Мы всегда следовали принципу Open Source. Компания Sun, как и другие, купила исходные коды. За очень недорого, кстати. Они очень серьезно исследовали этот код, я знаю это. Через семь лет после выхода ОБЕРНА они выпустили Java. В Java заимствовано несколько идей из ОБЕРОНА, но они коррумпировали его синтаксисом языка "С". С точки зрения продавцов это был достаточно умный ход".
"Каковы перспективы сближения естественных языков и языков программирования?" "Честно говоря, я думаю, что это слишком разные вещи. Я всегда немного скептически относился к термину "языки программирования". Язык — это то, на чем мы говорим. А на языке программирования мы говорить не можем. Я бы предпочитал вместо термина "язык" использовать термин "формальная запись". Конечно, всегда будут предприниматься попытки сделать языки программирования боле естественными. Первая такая попытка это КОБОЛ. В итоге вы усложняете способ записи английских слов. Но результатом этих усилий было словоблудие. Мы можем многому научиться у математики в области формализации. Каждая программа является математическим объектом. Поэтому, чем проще, тем лучше. И, конечно, здесь нет места многозначности, которая является свойством естественных живых языков"
"В конце 80-х компания Borland объединила два языка: Паскаль и Modula. Понравилось ли Вам такое объединение?" "Что-что там Borland слил? Borland вместе с Калифорнийским университетом были первыми, кто адаптировал наш компилятор. Они построили маленькую операционную систему и продавали ее за 50 долларов. В то время компиляторы стоили многие тысячи долларов и 50 долларов это было что-то совершенно неожиданное. Они по сути дела распространили Паскаль по всему миру"
"Ваше отношение к языку С#" "Язык С# это реакция Microsoft на язык Java. И если бы вы хотели, чтобы я ответил на этот вопрос что-либо позитивное, то я скажу что C# это гораздо лучше, чем С++"
"Какие языки следует преподавать в ВУЗах?" "Это принципиальный вопрос. Как я уже говорил, в университетах мы должны учить чистым, прозрачным и передаваемым вещам. Но язык должен быть на заднем плане, это не главная тема обучения. Можно преподавать отдельные курсы по языкам С++ и другим. Важно, что обучение структурированному мышлению в программирование не должно преподаваться с помощью языка С++ "
"Как Вы относитесь к case-технологиям и , в частности, к языку UML?" "Я не большой поклонник UML. Графики подходят для реализации маленьких идей, но не для больших мыслей"
"Почему в языке ОБЕРОН изменены нотации части операторов, причем это изменение не было принципиальным и касалось только синтаксиса." "Паскаль содержал несколько вещей, которые надо было исправить. Я это понял, к сожалению, уже "задним умом". Мы поменяли логические конструкции "if/then/else". Что касается логических операторов то мы поменяли "and" на &, разница небольшая. В наших компиляторах ОБЕРОНА, кстати, можно было использовать ту или другую запись по выбору"
"Вы преподавали несколько десятков лет. Можете ли Вы выделить проблемы, которые стоят перед преподавателями, которые обучают программированию" "Основная проблема преподавания в том, что у нас обучают программированию, без обучения программированию. Современных программистов учат просматривать большие библиотеки и искать те пути, которые помогают ему выполнить задание. Как таковое программирование осталось таким, как и 30 лет назад. Трудность задач, которые приходится сегодня решать, конечно, возросла. Чтобы стать опытным программистом, нужны годы обучения."
"Расскажите о своей семье" "Я женат и у меня трое детей. Моя старшая дочь работает секретарем в школе. У нее самой уже двое детей — два мальчика. Старший мальчик хочет стать велогонщиком. Еще у меня есть сын. Он преподает в педагогическом университете в Цюрихе музыку. А младшая доченька домохозяйка и у нее есть две очаровательные дочки"
"Как Вы относитесь к языку Object Pascal, который лег в основу Delphi и какое участие Вы в нем принимали, если принимали его вообще" "Когда вы программируете на Delphi, вы программируете на Паскале. Здесь ничего фундаментально нового нет. Но это была достаточно успешная разработка и во многих случаях помогала продвигать Паскаль. Я никак не участвовал в этой разработке"
"Профессор, как Вы относитесь к созданию компьютера, полностью заменяющего человека?" "Полностью заменить человека?! Мне бы ОНА не понравилась"
Никлаус Вирт и Юрг Гуткнехт на пресс-конференции

Затем лекция была официально закончена и на сцену потекла толпа людей, желающих получить автограф профессора. В дело пошли книги, пригласительные билеты, студенческие билеты и зачетки. Осоновная часть мероприятия завершилась.

После небольшого перерыва состоялась пресс-конференция Никлауса Вирта и Юрга Гуткнехта для журналистов и приглашенных гостей. На пресс-конференции вновь задавались вопросы и о проблемах преподавания, и о многом другом. В частности профессор Вирт рассказал такую историю: в свой первый приезд в Россию он захотел посмотреть страну и из Новосибирска в Москву отправился поездом. "Все в Новосибирске за моей спиной крутили пальцем у виска", смеялся профессор. В купе его соседом был русский человек, не знавший иностранных языков, а Никлаус Вирт не знал ни слова по-русски. Так они и проделали весь путь от Новосибирска до Москвы в полном молчании. После чего профессор дал себе зарок, что обязательно выучит русский язык — "очень трудный язык, но я стараюсь".

Я получила огромное удовольствие от общения с этим интересным человеком и хочу сказать искренне спасибо всем тем, кто дал нам возможность лично увидеть и услышать Никлауса Вирта.

Смотрите краткий фоторепортаж, посвященный этому мероприятию.

К материалу прилагаются файлы:


Смотрите также материалы по темам:
[Free Pascal, Oberon, BlackBox] [События, персоналии]

 Обсуждение материала [ 07-09-2007 02:41 ] 13 сообщений
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Хостинг предоставлен компанией DOTNETPARK (ASP.NET, MS SQL hosting)  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования