Версия для печати


Выносим за скобки
http://www.delphikingdom.com/asp/viewitem.asp?catalogID=1414

Сергей Дуплик
дата публикации 16-09-2009 11:28

Выносим за скобки

Работая одним из ведущих программистов в группе разработке программных средств, мне часто приходилось просматривать исходные коды программ наших молодых (да и не только молодых) разработчиков. И хоть ребята они во многом были знающие и умеющие решать поставленные перед ними задачи, от недостатка опыта (а иной раз просто от нежелания) они применяли неэффективные конструкции программирования. На некоторых таких конструкциях хотелось бы остановиться и показать, как можно повысить эффективность и быстродействие программы, уменьшить размер используемой памяти, улучшить читаемость кода и повысить удобство работы с исходными текстами программ.

1. Выносим за условие

if a > b then
 begin
  y := f(x);
  Massiv1[i] := y;
 end
else
 begin
  y := f(x);
  Massiv2[i] := y;
 end;

Здесь вычисляется значение некоторой функции, которое в зависимости от условия заносится то в один, то в другой массив. Напрашивается вопрос: а почему не вынести общий член за операторные скобки begin — end, точно так же, как в математике выносятся за скобки общие множители:

y := f(x);
if a > b then Massiv1[i] := y
         else Massiv2[i] := y;

Исходный код стал более компактным, более понятным и меньшим по размеру. К тому же, вместо простого выражения y:=f(x) здесь может использоваться любое количество операторов. При изменении кода в первом случае нужно не забывать вносить изменения в оба места, что может привести к ошибкам.

2. Повторяющиеся участки кода — в процедуры

Еще одной очень часто встречающейся нехорошей особенностью является многократное повторение в тексте программы одинаковых или похожих участков кода. От нее спасает очень простое правило: все повторяющиеся куски кода должны выноситься в отдельные процедуры или функции. Данный прием, во-первых, позволяет экономить память, заменяя многократное повторение одного и того же кода на многократные вызовы, во-вторых, спасает от ошибок, когда во все повторяющиеся части кода нужно внести одинаковые изменения. Все различия в переменных, объектах и т.п. передаются как параметры данным процедурам и функциям. Незначительные различия в разных частях кода можно реализовать, введя в общую процедуру соответствующие проверки и, при необходимости, соответствующие входные параметры.

Итак, все повторение — за скобки.

3. Печатаем сообщение об ошибке

Пусть нам надо вывести сообщение об успешности выполнения некоторого действия. В случае успешного завершения выводится сообщение "Выполнение завершено успешно", в случае неуспешного — "Выполнение завершено неуспешно" или "Выполнение завершено с ошибкой".

Самым распространенным вариантом решения данной задачи является следующий. Пусть ErrCode содержит код ошибки выполнения процедуры или 0, если ошибок не возникло. Тогда пишется следующий код:

if ErrCode = 0 then ShowMessage('Выполнение завершено успешно')
               else ShowMessage('Выполнение завершено неуспешно');

Недостаток данного примера заключается в том, что в программе будут сохранены две почти идентичные строковые константы. Объявим строковую переменную s и перепишем его в следующем виде:

if ErrCode <> 0 then s := 'не';
ShowMessage('Выполнение завершено ' + s + 'успешно');

или

if ErrCode = 0 then s := 'успешно'
               else s := 'неуспешно';
ShowMessage('Выполнение завершено ' + s);

Для второго примера пишем:

if ErrCode = 0 then s := 'успешно'
               else s := 'с ошибкой';
ShowMessage('Выполнение завершено ' + s);

Фактически данный пример является очередным выносом за скобки.

4. Присвоение значения логической переменной

Пусть есть две переменные a и b, значения которых нужно сравнить и логическая переменная IsAbove, которой нужно присвоить true, если a больше b и false в противном случае. Довольно часто это делается следующим образом:

if a>b then IsAbove := true
       else IsAbove := false;

Перепишем эту конструкцию проще, сэкономив некоторое количество памяти:

IsAbove := (a > b);

Скобки здесь использовать не обязательно, они нужны только для повышения читаемости кода.

5. Управление визуальными компонентами на форме

Одним из наиболее распространенных приемов является неэффективное управление логическими свойствами визуальных компонентов, такими как Enabled и Visible. К примеру (воспользуемся все той же переменной IsAbove):

if IsAbove then
begin
 Button1.Enabled := true;
 Button2.Enabled := true;
 Edit1.Enabled := true;
end
else
begin
 Button1.Enabled := false;
 Button2.Enabled := false;
 Edit1.Enabled := false;
end;

Напрашивается следующее представление приведенного кода:

Button1.Enabled := IsAbove;
Button2.Enabled := IsAbove;
Edit1.Enabled := IsAbove;

Рассмотрим еще один пример, когда в зависимости от условия некоторые компоненты должны стать доступными, а некоторые нет.

if IsAbove then
begin
 Button1.Enabled := true;
 Button2.Enabled := false;
 Edit1.Enabled := true;
end
else
begin
 Button1.Enabled := false;
 Button2.Enabled := true;
 Edit1.Enabled := false;
end;

Перепишем его так:

Button1.Enabled := IsAbove;
Button2.Enabled := not IsAbove;
Edit1.Enabled := IsAbove;

Если компонентов, которым нужно установить not IsAbove, достаточно много, можно завести логическую переменную IsNotAbove, присвоить ей not IsAbove и использовать в дальнейшем.

Подведем итоги

Не надо уповать на постоянно растущее быстродействие и объемы памяти. Они растут для того, чтобы программы работали быстрее, чтобы можно было закладывать больше полезных функций, которые могли бы выполняться за то же время, а не как оправдание использования неэффективных приемов программирования.

Приведенные в данной статье примеры — не более чем примеры. Однако примеры эти вполне реально экономят память и упрощают процесс внесения изменений в текст программы, что неоднократно проверено автором.