Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  03:02[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Информационные поля. О методологии науки и о лженауке.

В ветке "Отношение к вирусописательству вообще и на территории Королевства в частности" возник спор об информационных полях. Чтобы не разводить там оффтопик, была выделена отдельная тема. После недолгого обсуждения разговор повернулся в сторону методологии науки, вопросов противостояния науки, лженауки и непознанного. После чего тему было решено переименовать, дабы она соответствовала содержанию обсуждения.

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 7446 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение
<<<... | 26—17 | 16—7 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 7446; страниц: 745; текущая страница: 744


№ 16   17-02-2005 02:57 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 15« (Антон Григорьев)
___________________________
О господи, уже до гиперболоида инженера Теслы добрались ! :))
Пристрелите меня уже кто нибудь.


№ 15   17-02-2005 02:46 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 7« (sega-zero)
___________________________

2 Антон Григорьев:
Эксперимент? Хорошо. Всем известно имя физика Тесла? В прошлом веке он работал над проектами, так или иначе рассматривающими информационные поля. Я читал, что им было создано оружие (которое называлось "пушкой Тесла"), разрушающее объекты на любом расстоянии. Говорят, что Тунгусская аномалия - результат эксперимента Тесла. Увидев, какое зло может причинить такое оружие, Тесла поспешил уничтожить все результаты исследований, и как впоследствии ни пытались, повторить эксперимент не удалось... Он также занимался передачей энергии на расстоянии. Позже и эти исследования были уничтожены...


Ага, а ещё говорят, что кур доят. Вы когда будете в следующий раз читать что-нибудь подобное, держите наготове вилку - лапшу с ушей снимать. Вся история науки говорит, что открытия не совершаются на пустом месте, что тот, чьим именем в конце концов называется открытие, делает лишь маленький последний шаг в исследованиях этого явления. Ещё ни разу в истории физики не было, чтобы какой-то учёный открыл что-то принципиально новое так, чтобы это стало полной неожиданностью. Посмотрите: приоритет большинства первооткрывателей либо оспаривается, либо находится человек, который сделал то же самое чуть позже, но независимо. И утверждение о том, что Тесла что-то там открыл, а остальные учёные об этом ни сном ни духом, звучит так же глупо, как то, что тяжёлый камень, оставшийся без опоры, может неподвижно зависнуть в воздухе.


Однако, некоторые наши ученые работают в напралении изучения подобных эффектов. Я смотрел передачу "Цивилизация", где один ученый(уж извините, имени как-то не запомнил...) показывал небольшой опыт - ставил небольшую закрытую колбу с порохом напротив прибора, являющегося его разработкой. Так вот, по его словам, он посылал инфорацию порошку, чтобы тот взорвался. В результате вначале колба завибрировала, а потом взорвалась. Чем не эксперимент?


А теперь докажите, что тут действовало именно информационное поле. Потому что, например, ультразвук может дать такой же эффект. Без этого доказательства эксперимент превращается в фокус (правда, про него уже не скажешь "никакого мошенничества). А вам этот фокус показался экспериментом только потому, что у вас элементарно не хватает знаний. Критиковать современную физику можно и нужно, но перед этим её необходимо изучить, чтобы не принимать за воздействия информационного поля эффекты, которые давно известны и объяснены без всяких таких полей.


Дать четкое определение информационному полю пока нельзя - отчасти из-за силы привычки, отчасти от скудности языка.


Ага, ещё скажите, что понять это определение може т только просветлённый, семь лет просидевший в медитации :)) Сами разве не видите, что эта фраза по форме и содержанию - чистейшей воды дешёвая отмазка?


Хотя, совсем недавно смотрел по культуре передачу, которую ведет профессор Сергей Петрович Капица. Там промелькнуло следующее (в вольном пересказе): "...если посмотреть структуру материи, то на глубоком субатомном, даже субкварковом уровне можно увидеть некоторые неровности. Это похоже на то, как если бы вы смотрели на воду с высоты птичьего полета - она кажется ровной. Но если посмотреть поближе, то можно увидеть волны, неровности. Эти неровности мы и называем информационным полем...".


Ещё бы там объяснили, как выглядит материя на субкварковом уровне. Потому что современная физика толком не добралась даже до кваркового уровня, не говоря уж о нижележащих. Конечно, человеку, который всего этого не знает, может показаться, что в термине "субкварковый" есть какой-то смысл. Но это именно от незнания.

Да и если из этой фразы выкинуть "субкварковый", то термин "неровности на субатомном уровне" тоже звучит полным бредом. Просто не сочитаются эти слова. Как в фразе "Артиллерийский мизинец квадратно выпил жёлтую сонату". Все слова правильные, а смысла - ноль.


Но я считаю, что информация или информационное поле - это первоначало, основа всего. Возможно, такое привычное понятие, как энергия на самом деле является информацией или одним из его проявлений.


Определение а) неконструктивно б) не имеет верифицируемых и фальсифицируемых следствий. Без этого рассуждать вообще не о чем, и такое определение идёт... Ну, не буду говорить, на какие конкретно три буквы оно идёт, а то модератор удалит :)


Тогда скорее всего, информационное поле тоже можно описать некоторым вектором функций.


Давайте сначала опишем, а потом и будем рассуждать, а то пока просто нет предмета разговора.


№ 14   17-02-2005 02:21 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 3« (Fisher)
___________________________

Антону Григорьеву:


Покажите хотя бы один эксперимент, для объяснения которого необходимо понятие информационного поля.

У вас никогде не горели уши в то время, как вас где-то обсуждают? Объясните механизм. ;-)


Нет, никогда.


Впрочем, я отлично понимаю, что я не "показал эксперимент" - это трудновато повторить в лаборатории. Но хоть как повод для размышлений пойдет?

Не подойдёт. Экспримент должен:
а) Быть повторяемым
б) Должны быть исключены (или учтены при последующей обработке результата) все известные на данный момент факторы. Чтобы при обнаружении эффекта быть уверенным: это действительно результат воздействия неизвестного фактора.

Пока эти условия не выполнены, строить теорию на базе таких "фактов", как минимум, излишне самонадеяно.


№ 13   17-02-2005 01:57 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Передача называется "Новый день", если вас интересует. Также смотрел Гордона по НТВ в районе 1.00 p.m. Мне вообще интересны такие передачи.


№ 12   17-02-2005 01:13 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 11« (Jack Of Shadows)
___________________________
Подтверждаю то что сказал sega-zero. Все три примера. Я тоже смотрел эти передачи по ОРТ, в прошлом году, передача в районе 00 часов.


№ 11   16-02-2005 15:30 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 8« (sega-zero)
___________________________
да к тому же цвет был каким-то коричневым.

Че тут непонятного ? Гитлер - значит коричневая фашисткая зараза :)))))

Уважаемый sega-zero. Когда говорите такие ...кхм ... фантастические вещи, приводите пожалса источник, чтобы мы пойдя туда сами смогли убедиться что вы не увидели предупреждения "1-апрельская шутка" или еще что нибудь в этом роде.

А вообще эти "информационные поля" и всякие коричневые гексаграммы по моему уже тянут на центнер клюквы.


№ 10   16-02-2005 15:12 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием


№ 9   16-02-2005 15:11 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием


№ 8   16-02-2005 15:08 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Но это физика. А ведь есть еще и психология (хотя, возможно, они имеет что-то общее). Телекинез. Как? Шестое чувство? Предсказания? Понятие информационного поля возможно даст ключ к разгадке.

Когда-то я был шокирован, узнав, что вакуум также имеет структуру. Я был уверен, что вакуум - это отсутсвие материи, оказалось, что нет. Может быть, я и фантазер, может мне стоит писАть фантастические повести(:-)), но уж очень это кажется убедительным.

И вот еще пища для размышлений. Как показывают последние исследования, вода способна образовывать структуры, ячейки (кажется, их называют кластерами, но я могу ошибаться). Представьте картину: три молекулы воды образуют треугольник, треугольники образуют тетраэдры, тетраэдры образуют все более сложные гиперструктуры и число этих структур - бесконечное множество. Что заинтересовало меня, так это результаты эксперимента японских ученых: в стаканы налили одну и ту же воду в одинаковых количествах. На каждый стакан была наклеена бумажка, на которой было написано "дружба", "любовь", "Гитлер" и т.п. Воду заморозили и стали рассматривать кристаллическую решетку. В тех стаканах, на которых было написано любовь, дружба решетка обазовывала безупречную симметричную снежинку белого цвета. В тех, на которых были написаны плохие слова решетка была ассиметричной и вообще мало напоминала снежинку, да к тому же цвет был каким-то коричневым. Почему одна и та же вода приняла различную форму? Это можно объяснить с точки зрения физики?


№ 7   16-02-2005 15:06 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
2 Антон Григорьев:
Эксперимент? Хорошо. Всем известно имя физика Тесла? В прошлом веке он работал над проектами, так или иначе рассматривающими информационные поля. Я читал, что им было создано оружие (которое называлось "пушкой Тесла"), разрушающее объекты на любом расстоянии. Говорят, что Тунгусская аномалия - результат эксперимента Тесла. Увидев, какое зло может причинить такое оружие, Тесла поспешил уничтожить все результаты исследований, и как впоследствии ни пытались, повторить эксперимент не удалось... Он также занимался передачей энергии на расстоянии. Позже и эти исследования были уничтожены...

Однако, некоторые наши ученые работают в напралении изучения подобных эффектов. Я смотрел передачу "Цивилизация", где один ученый(уж извините, имени как-то не запомнил...) показывал небольшой опыт - ставил небольшую закрытую колбу с порохом напротив прибора, являющегося его разработкой. Так вот, по его словам, он посылал инфорацию порошку, чтобы тот взорвался. В результате вначале колба завибрировала, а потом взорвалась. Чем не эксперимент?

Дать четкое определение информационному полю пока нельзя - отчасти из-за силы привычки, отчасти от скудности языка. Хотя, совсем недавно смотрел по культуре передачу, которую ведет профессор Сергей Петрович Капица. Там промелькнуло следующее (в вольном пересказе): "...если посмотреть структуру материи, то на глубоком субатомном, даже субкварковом уровне можно увидеть некоторые неровности. Это похоже на то, как если бы вы смотрели на воду с высоты птичьего полета - она кажется ровной. Но если посмотреть поближе, то можно увидеть волны, неровности. Эти неровности мы и называем информационным полем...".Возможно, мое мнение покажется глупым, поскольку я дилетант, но все же дилетант, привыкший размышлять. Но я считаю, что информация или информационное поле - это первоначало, основа всего. Возможно, такое привычное понятие, как энергия на самом деле является информацией или одним из его проявлений. Тогда скорее всего, информационное поле тоже можно описать некоторым вектором функций.


<<<... | 26—17 | 16—7 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 7446; страниц: 745; текущая страница: 744


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования