Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
  
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  22:08[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Функциональное программирование

Функциональное программирование всегда привлекало меня в противопоставлении к императивному.
Я очень часто обсуждаю различные аспекты функционального программирования на различных ветках на Базарной площади.
Но хотелось бы собрать всех заинтересованный этой темой в одной ветке.
Я думаю что настало время открыть такую тему. И вот почему.

Исторически функциональное программирование появилось практически вместе с императивным.
Вторым языком после фортрана был лисп.
Но увы, функциональное программирование надолго было уделом исследовательских институтов или специализированных приложений (Искусственный Интеллект)
Конечно не надо считать весь мир дураками из за того что развитие пошло по пути языков Алгол семейства.
Для этого были вполне обьективные причины. Функциональные языки слишком близки к человеку и слишком далеки от машины.
Они сьедают в десятки раз больше рессурсов чем императивные языки.
Вспомните претензии, предявляемые к java - первому императивному языку с виртуальной машиной и сборщиком мусора, толкаемому большими корпорациями в mainstream.
Жутко тормозит, и жрет всю память какая есть. А ведь функциональные языки (далее ФЯ) все без иключения имеют сборщик мусора, виртуальную машину.
Многие из них (семейство лисп) еще и динамические, что только усугубляет положение.
Вполне естественно что появившись более полусотни лет назад они надолго опередилли свое время.

Для широкого распространения ФЯ нужны гигабайты дешевой памяти и гигагерцы дешевых процессоров.
Прошло более 50 лет, прежде чем такие требования к железу стали реальностью.
Это время наступило. СЕЙЧАС.
Добро пожаловать в новую эру программирования.

 Jack Of Shadows

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 5500 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение


Смотрите также обсуждения:
Средства разработки. Языки программирования.
  • Delphi 4 or Delphi 5
  • Что приобрести в качестве средства разработки?
  • Delphi6
  • Delphi vs PowerBuilder
  • Сравнение компиляторов
  • Вот и вышла Delphi 7... Вы рады?

  • 5500—5491 | 5490—5481 | ...>>>
    Всего сообщений в теме: 5500; страниц: 550; текущая страница: 1


    № 5500   22-01-2014 01:41 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5498« (Бел Амор)
    ___________________________

    Спасибо :)
    Код почему-то ассоциировался с break.


    № 5499   21-01-2014 14:02 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5498« (Бел Амор)
    ___________________________

    Поправка:

    В этой ситуации использование if

    Следует читать:
    "В этой ситуации использование else"


    № 5498   21-01-2014 13:54 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5496« (fargo2)
    ___________________________

    Наткнулся на это сообщение, в котором утверждается, что можно обойтись без continue.

    Но никак не могу понять, разве во втором случае (с else) это не станет бесконечным циклом? Ведь если проверка внутри цикла выполняется, то i не увиличивается.


    Не особо вникая код, можно заметить, что под if присутствует вызов RemoveAt(i), что может навести на мсысль о том, что переход к следующему элементу происходит либо путём инкрементации индекса, либо путём удаления текущего элемента и, соответственно, сдвижкой хвоста, когда следующий элемент становится на место удалённого.

    В этой ситуации использование if вместо continue, по моему скромному мнению, является более предпочтительным, поскольку лучше подчёркивает альтернативность.


    № 5497   21-01-2014 08:40 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5496« (fargo2)
    ___________________________
    Из-за вложенности ответов неправильно вставилось.

    Мое начинается с "Наткнулся на ...".


    № 5496   21-01-2014 08:36 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 3206« (Илья Ермаков)
    ___________________________

    Ответ на »сообщение 3204« (...)
    ___________________________

    Ответ на »сообщение 3201« (Илья Ермаков)
    ___________________________
    while (i < intervalList.Count) {
      cmp = CompareElements(intervalList[i].ElementA, intervalList[i].ElementB);
      if (cmp == 0 && (!intervalList[i].IncludingA || !intervalList[i].IncludingB)) {
          intervalList.RemoveAt(i);
          continue;
      }
      i++;
    }
    Чем тут плох continue?

    Не обижайтесь только, ради Бога, но тем, что с ним люди не видят самых элементарных вещей :-) НУ ЗДЕСЬ-ТО, ЁЛКИ-ПАЛКИ, ОН ВАМ ЗАЧЕМ!

    while (i < intervalList.Count) {
      cmp = CompareElements(intervalList[i].ElementA, intervalList[i].ElementB);
      if (cmp == 0 && (!intervalList[i].IncludingA || !intervalList[i].IncludingB)) {
          intervalList.RemoveAt(i);
      }
      else
       i++;
    }

    Неужели стало намного длиннее? :-) Слово else короче, чем слово continue... И даже на целых 4 символа :-)

    Наткнулся на это сообщение, в котором утверждается, что можно обойтись без continue.

    Но никак не могу понять, разве во втором случае (с else) это не станет бесконечным циклом? Ведь если проверка внутри цикла выполняется, то i не увиличивается.


    № 5495   19-03-2013 14:03 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5494« (Сергей Тарасов)
    ___________________________
    Меня вполне устраивает.
    Как и многих других.
    Ну а вам скорее всего придется довольстоваться вашей волшебной системой из треьего курса :))
    На всех не угодишь.


    № 5494   19-03-2013 10:12 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5493« (Jack Of Shadows)
    ___________________________

    Могли бы почитать документацию и примеры, благо все выложено в онлайн.
    И все-таки, где в примерах, кроме линейных генерация теста когда
    Никакого знания конкретного алгоритмяа для генерации теста не требуется

    Или вы этот epic fail имели в виду? :)
    Testing discards test cases which do not satisfy the condition. Test case generation continues until 100 cases which do satisfy the condition have been found, or until an overall limit on the number of test cases is reached (to avoid looping if the condition never holds). In this case a message such as

    Arguments exhausted after 97 tests.

    indicates that 97 test cases satisfying the condition were found, and that the property held in those 97 cases.


    № 5493   17-03-2013 19:13 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5492« (Сергей Тарасов)
    ___________________________
    Могли бы почитать документацию и примеры, благо все выложено в онлайн.
    Описываете набор инвариантов известный для результатов функции.

    http://www.haskell.org/haskellwiki/Introduction_to_QuickCheck

    http://www.cse.chalmers.se/~rjmh/QuickCheck/manual.html

    Домашнее задание я за вас делать не собираюсь.



    № 5492   17-03-2013 16:42 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5491« (Jack Of Shadows)
    ___________________________

    Уверяю вас, в 99% случаев метаданных для тестов нужно очень мало: Тип аргументов и результата (что уже прописано в описании самой функции). Границы и исключения области результатов.

    Вот и все. Никакого знания конкретного алгоритмяа для генерации теста не требуется. А вот для генерации самой функции потребовалось бы.


    И всё? Вот чудеса-то.
    Вас не затруднит привести мета-описание для генерации теста функции нахождения корней квадратного уравнения?


    № 5491   15-03-2013 10:27 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
    Ответ на »сообщение 5490« (Сергей Тарасов)
    ___________________________
    Разве не вы тут упомянули чудо-кодогенератор тестов по метаданным, который
    ... является примером еще одной узко специфической области кодогенерации, наподобие GUI, sql-object mapping etc.

    Вы же не сомневаетесь в возможностях такой кодогенерации, требующей описания деталей, достаточных во многих случаях для генерации самой функции.


    Ну жто всего лишь ваше непроверенное практикой мнение. Вы же кодогенерацию тестов не пробюовали. А выводы уже делаете.

    Уверяю вас, в 99% случаев метаданных для тестов нужно очень мало: Тип аргументов и результата (что уже прописано в описании самой функции). Границы и исключения области результатов.

    Вот и все. Никакого знания конкретного алгоритмяа для генерации теста не требуется. А вот для генерации самой функции потребовалось бы.


    5500—5491 | 5490—5481 | ...>>>
    Всего сообщений в теме: 5500; страниц: 550; текущая страница: 1


    Добавить свое сообщение

    Отслеживать это обсуждение

    Дополнительная навигация:
    Количество сообщений на странице

    Порядок сортировки сообщений
    Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
    Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

    Перейти на конкретную страницу по номеру
      
    Время на сайте: GMT минус 5 часов

    Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

    Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
    Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

     
    © При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
    Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

    Яндекс цитирования